资讯: ·中央编译局召开“马克思主义与中国传统文化”座谈会 ·四川万源一乡村教师获"魅力诗人"称号 ·波姬小丝推出儿童读物 首部145字作品昨上市 ·台湾名嘴陈文茜身体抱恙 减少工作量有意出书 ·上海博库书城积极备货 迎接暑期销售旺季 ·上海徐汇团区委首批爱心捐书运往灾区  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
刘备“发家史”和曹操“成名史”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27  发表评论>>

“你叫我们怎么办呢?现在军权都掌握在他董某人手中,连袁绍兄弟都一走了之了!”

“董卓的卫队长吕布,江湖上人称独狼,武功盖世无人能敌,我们有心杀他也近不得他的身呀!”

曹操被他们说得心烦起来,一时冲动夸了海口:“历史是人民创造的!我去杀他!”众公卿一听转哭为喜,纷纷来向曹操敬酒。

曹操不知被灌了多少黄汤——那时候曹操还年轻,到后来就只有他灌别人黄汤的故事了。

知曹操者,莫如我董卓。因为从某种意义上讲,我是他的导师。这是我事后才得知的详情。

第二天曹操酒醒时已是日上竿头。曹操摸摸头皮,略有些发胀兼带发麻,一定是有些后悔了。总检察长王允也是他们这个阴谋团队的,上门来催促曹操行动了。

“王检察长,我们这样做算不算执行私刑啊?”

“检察院我会去打招呼!”

“王检察长,我这一去不管成不成功,你都要跟历史研究会的人讲好,下回写历史时好歹把我放在《刺客列传》里提上一笔。”

“好说,好说!你快动身吧!”

于是曹操从床上坐起,摘下床头那口破刀,像只赶上架的鸭子,出发了。

灵机一动,曹操献“刺”刀

到了相府,先是禀报求见。

“曹孟德来求见?这小伙子倒也是个人才!快快请进。”

曹操没想到我还用了一个“请”字,心里颇有些感动。我当时踞坐在床上,吕布执戟侍立在我一旁。曹操此时肯定暗暗叫苦:完了!这两个家伙要对付一个都不容易,两个都在我这不是来送死吗!

“孟德,我在西凉时就已听说过你,你在这里怀才不遇实在是委屈了。放心吧,我现在正着手改革,你这样的年轻人大有用武之地!”

我想曹操当时心里一定都起了知遇之感。再看看一旁雄赳赳的吕布,心里一定在想:董大人其实人也不错,至少有点求贤若渴。

“听说吕将军投到大人麾下,大人即刻将自己心爱的赤兔马赠送给他了,可有此事?”

我一听,以为曹操要搞攀比,大笑道:“你今日来投,我也当以良马相赠!”——西凉多产宝马,送些土特产我是一点不心疼的,“奉先,你亲自去后院马厩替孟德挑一匹上好的马来!”吕布应声出去了。

我与曹操坐着瞎聊。从周星星的《功夫》说到冯小刚的《天下无贼》,但曹操没敢谈《十面埋伏》,怕我联想到《刺秦》。这么说了一会儿,我因为坐着有些累,便倒身而卧,转面向内。他见我露出了傲慢本性,将屁股对着他睡觉,可能很生气,杀机又起,抽出那口破刀。

“孟德你要干什么?”真所谓:人算不如天算,天算不如不算!万万算不到的是我那张睡榻上还有一面穿衣镜(那肯定是貂蝉要求装的),而我恰巧又从穿衣镜里看到了曹操抽刀的动作。

“吁——”门外响起了骏马的嘶鸣声。显然,吕布也回来了。

迟了,来不及了。曹操此时一定颇恨周星星、冯小刚们耽误了他。好在,周星星的片子总算还能带给人一些灵感,他灵机一动,跪下身来将那口破刀高举过头:

“蒙大人厚爱,赠我宝马,曹操无以为报,宝刀一口呈献大人。”

我睡眼惺忪,也不及细想细看,竟然被他骗过:“放一边吧!”又顾自睡去。曹操赶紧跨上吕布牵来的马,夺门而去。待我一觉睡醒,拿出那口刀来端详:什么破玩意宝刀!连刀刃上都有好几个缺口!我当即明白了曹操献刀意味着什么。

我当即下令,全国通缉曹操,于是就出现本回开场那一幕。通缉令还是总检察长王允亲自撰写的。

炼成“曹操”真身

曹操献刀的故事教育了一大批人,包括曹操本人。曹操发迹后,每当他睡觉时谁要是到他床头边去,都会被他梦游般杀掉,除了女人。还有后世那个高俅,毅然拿下了献刀的林冲。所以,给领导送礼千万别送刀,连瑞士军刀都危险。

曹操逃亡的故事还得继续讲下去,因为这对曹操这块“钢铁”的炼成意义重大。我是在《东汉日报》上得悉这个故事的:在逃亡中,曹操来到老友吕伯奢家中暂避风头。吕伯奢法制观念淡薄,不但收容逃犯,还亲自赶到镇里去沽酒招待老友。他的儿子女婿们也特热情,在家里赶猪圈羊,磨刀霍霍。没想到曹操此时已是惊弓之鸟,以为人家磨刀是为了对付自己,所以先下手为强,将吕伯奢一家杀个精光。待看到后院捆绑着的猪羊方知错杀了人,于是赶紧逃窜。刚逃至村口,正逢吕伯奢沽酒回来,曹操心想,多杀一个也不在乎了,留条活口,还担心吕伯奢去报案,泄露了自己行踪。于是,曹某人恶从胆边生,挥剑又向老友腰间砍去。完事后留下一句名言:宁教我负天下人,休教天下人负我。

摘自《40个三国人物的口述历史》 陈华胜 著 浙江文艺出版社2008年1月

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明