资讯: ·出版传媒昨晚公告:将以2797万购三出版社(图) ·废弃煤棚中竟然遗落着几本清朝年间书籍(图) ·《奥林匹克宣言》手稿发现者决定将原件在京展出 ·暑期“绿丝带赈灾图书漂流”爱心捐赠正式启动 ·纪念改革开放30周年大型媒体行动启动 ·新闻出版部门将服务奥运宣传提供最大便利  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
废弃煤棚中竟然遗落着几本清朝年间书籍(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

城管队员展示煤棚里发现的古书 摄影/郝飞

路边废弃的煤棚中竟然遗落着几本清朝年间书籍,昨天下午,东城区东四城管分队的队员在清理东四北大街489号的废弃煤棚时,发现了四本旧书,经初步鉴定,其中三本为光绪年间书籍。

这四本书分别是《朱子治家格言》、标有光绪十六年的《小学题词》,标有光绪二年二月二十七日的马福德堂记和由兵用图书株式会社发行参谋本部编纂的《日支会话》。城管队员说,这个煤棚已经废弃,因为空煤棚影响居民出行,准备清理干净,没想到发现了一个塑料袋,里面装着这几本书。

记者看到,几本书籍都已经破旧,潮湿的书页上字迹依然清晰。其中的《日支会话》扉页上还有蓝色的笔迹,但因为浸水而模糊不清。东城区文保所所长李仅录现场根据墨迹、纸张、装订方面的鉴定,《小学题词》和马福德堂记均为光绪年间书籍,《朱子治家格言》也是同时期的,《日支会话》为日军侵华时期留下来的一本日汉词典。

东四街道工作人员告诉记者,这个煤棚原本的主人姓温,十多年前就已经搬走,老人如果还健在,应该已经八十多岁了。目前,这几本古书暂由东四街道代为保管,如果找不到主人,将移交文物部门。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明