资讯: ·出版传媒昨晚公告:将以2797万购三出版社(图) ·《奥林匹克宣言》手稿发现者决定将原件在京展出 ·暑期“绿丝带赈灾图书漂流”爱心捐赠正式启动 ·纪念改革开放30周年大型媒体行动启动 ·新闻出版部门将服务奥运宣传提供最大便利 ·王安忆再度"约会"话剧 《发廊童话》将上演  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
出版传媒昨晚公告:将以2797万购三出版社(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

辽宁贝塔斯曼图书发行有限公司被注销

国内首个被批准将编辑业务和经营业务整体上市的出版企业昨日履行发行上市时的承诺。

中国出版传媒第一股——出版传媒(601999)昨晚公告,将以2797.7万元的现金整体收购该公司控股股东——辽宁出版集团旗下三家全资子公司,这三家公司分别是辽宁少年儿童出版社有限责任公司(以下简称“少儿社”)、春风文艺出版社有限责任公司(以下简称“春风社”)和辽宁音像出版社有限责任公司(以下简称“音像社”)。

此次收购完成后,辽宁出版集团下属的11家出版社中,已有8家已进入上市公司,离出版传媒实现上市之初的承诺仅一步之遥。

成立于2000年3月的辽宁出版集团,由辽宁省新闻出版局原来直属的11家专业出版社、2家书店、2家印刷厂等22家企事业单位组成。2007年11月,出版传媒上市时就曾承诺,为避免同业竞争,其将在半年内收购旗下除了辽宁人民出版社(以下简称“辽人社”)和辽宁民族出版社(“民族社”)以外的全部出版社。

出版传媒综合办公室负责人朱波解释称,由于辽人社主要出版国家的出版宣传物,政策性比较强;而民族社主要出版少数民族出版物,属于公益性企业,所以只有这两家出版社不会上市。

出版传媒的招股说明书显示,该公司上市时,辽宁出版集团旗下的辽海出版社、辽宁科学技术出版社、辽宁电子出版社、辽宁美术出版社、万卷出版公司等5家出版社就已经进入上市公司。

“在对上述三家出版社的收购完成后,接下来还将收购辽宁教育出版社。”出版传媒综合办公室负责人朱波此前曾向媒体透露。

此外,出版传媒昨日董事会还通过了三项对外投资和一项清算注销该公司全资子公司——辽宁典雅文化图书发行有限公司和辽宁贝塔斯曼图书发行有限公司的议案(辽宁典雅控股后者)。

对外投资议案分别为:出版传媒全资子公司——万卷出版有限责任公司与自然人、国内知名出版策划人路金波和李克分别合资经营辽宁万榕书业发展有限责任公司和智品书业(北京)有限公司,在合资公司中,万卷出版公司均占51%的股权。

该公司另一项对外投资则是拟参与全国村镇银行试点项目,投资800万元参股设立铁岭新星村镇银行股份有限公司,占总股份的10%。(杜琴庆)

文章来源: 东方今报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明