资讯: ·书价普遍上扬 《新华成语词典》半年竟涨50% ·出版传媒昨晚公告:将以2797万购三出版社(图) ·废弃煤棚中竟然遗落着几本清朝年间书籍(图) ·《奥林匹克宣言》手稿发现者决定将原件在京展出 ·暑期“绿丝带赈灾图书漂流”爱心捐赠正式启动 ·纪念改革开放30周年大型媒体行动启动  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
书价普遍上扬 《新华成语词典》半年竟涨50%
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

随着纸价的一路攀升,今年以来上海市场图书价格普遍上扬。笔者昨天从上海博库书城了解到,受纸张价格上涨影响,一些图书的价格也开始上涨,尤其是教辅书、工具书和专业书价格涨幅尤为明显。

“同样是新华成语词典,包装也一样,价格却怎么差得这么多?”读者张先生看着手里的两本一模一样的商务印书馆出版的《新华成语词典字典》告诉笔者。笔者发现两本《新华成语词典》都是由商务印书馆出版,除了印刷年月不同之外,封面、印刷、页数都一模一样,但价格却相差50%,一本价格39元,一本则要58元。对于这样的差距笔者询问了上海博库书城的企宣经理朱兵,朱兵告诉笔者:“2007年第四季度以来,纸价一路上涨,其中图书出版业用纸上涨尤为显著,价格从每吨4400元一路冲到每吨5400元以上。在图书纸张、页数、作者、出版社都大致相仿的条件下,一些新出版图书定价要明显高于以往,其中教辅类、工具类图书涨价尤其明显,部分图书的涨幅超过了三成。”除了新华词典外,《牛津英汉双解词典》价格也涨了不少,比如《牛津中阶英汉双解词典》就已经从年初的69元涨到了现在的86元。业内人士透露:“2008年图书涨价潮已经到来,像字典、各类工具书以及专业书都已经开始涨价,而且成为了所有涨价书籍里面最先涨价并且涨幅最大的门类。由于此类书是面向小众人群,所以成为了书籍涨价的试水船。由于此类书的不可替代性,所以,需要的读者无论多贵也会买。另外,这些书面向小众,即使涨幅明显,也不容易造成大众排斥。” 博库书城企宣经理还告诉笔者:“其实,我们去年就已经知道工具书要大幅上涨,我们在年初就开始对工具书进行了大量备货,所以才会导致目前书店会出现一种图书两种价格”。

由于7、8、9三个月是书店的旺季,在上海博库书城文教区域,挤满了购书的中小学生。收银台前也排起了近4米长的结帐长龙,排队的不少家长和孩子都提着购物筐。读者王女士告诉笔者:“孩子是父母的希望,我们买书也是希望还孩子能够好好学习,所以无论书价涨得多高,我们也会买“。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明