资讯: ·《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会 ·方文山搭"微型长安城"配新书(图) ·张一一:将斥巨资赴韩整容 帅过谢霆锋 ·首批传播低俗内容网站曝光(名单) ·《游遍中国》英文版带领奥运客人逛北京 ·“迎奥运、面向世界,保护版权”活动在京举办  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-22  发表评论>>

近日,由华语教学出版社与北京市交通运输局联合制作的多语种《出租汽车运营常用语20句》车载折页出版。目前,9.5万份折页已全部发放到各出租汽车企业,它们将成为奥运期间出租车司机和来自世界各国的乘客顺利沟通的好帮手。

考虑到奥运期间,各国来华游客增多,司机与乘客之间可能存在一定的交流困难,北京市运输局与中国国际出版集团进行了紧密探讨,双方提出了设计一份简洁实用的专门针对出租车运营会话需求的多语种手册的建设性构想,并交由中国国际出版集团下属的华语教学出版社来具体实施。该出版社在对外汉语教学及多语种出版方面具有专业的经验与实力。

双方广泛征求了出租车驾驶员的意见,经过反复磋商及周密调研,总结出出租车运营中最常用的20句服务用语,并针对很多企业反映的驾驶员在运营中能听懂乘客的问句却不知如何回答这一问题,补充了部分需要交流语句的对应答句选项。比如:“请问您要去哪里?”“、需要我在这里等您吗?”、“请问还有多长时间到达?”等等。每句话均配有汉、英、法、俄、日、韩、阿七种文字,这样,乘客与司机只需通过相互指示折页上相应语种的会话,便可轻松完成日常乘车交流的需求。

双方在版面设计和装订形式上也进行了多次探讨,并最终确定。整个卡片以颇具中国特色的平安祥云与富贵牡丹做底纹,融入长城等中国元素,色彩靓丽、版式活泼、简约大方。而且采用折页形式,方便驾驶员在行车途中与乘客翻看交流。

该卡片得到原国务院新闻办公室主任赵启正及相关政府部门的高度评价。奥运期间,出租车驾驶员一册在手,便可为各国游客提供细致周到的服务。

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明