资讯: ·曹禺夫人李玉茹追思会举行 亲友追忆生前魅力 ·《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会 ·方文山搭"微型长安城"配新书(图) ·张一一:将斥巨资赴韩整容 帅过谢霆锋 ·首批传播低俗内容网站曝光(名单) ·《游遍中国》英文版带领奥运客人逛北京  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
曹禺夫人李玉茹追思会举行 亲友追忆生前魅力
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-22  发表评论>>

在上海文艺会堂满室的松柏中,满头白发的李玉茹一脸慈祥地笑着,两旁挂满了那些风华绝代的剧照。所有走过这些照片的人,都忍不住唏嘘感慨,躬身敬礼。昨天,在著名京剧艺术家、中国著名文学家曹禺先生的夫人李玉茹女士离开这个世界10天之后,戏剧界人士聚集在这里,为这位令人尊敬的女性举行了追思会。各级领导都送来了花圈,戏剧界和京剧界的知名人士几乎悉数赶来,而她生前的亲朋好友、学生晚辈更是最后一次聚集在一起,为他们尊敬的李玉茹女士送别最后一程。

没有花圈和挽联,没有痛哭,一切都按照李玉茹生前的遗愿,追思会显得无比安静祥和。即使离开了世界,这位一生致力于追求美的艺术家,留给这个世界的,也依然是美好和平静。

追思会只邀请了李玉茹生前最亲密最熟悉的亲友,但即使这样,偌大的文艺会堂依然挤满了近百位来宾。李玉茹生前老同事、老朋友、学生以及她的女儿约十余位代表,相继在追思会上发言,大家面对着老太太充满喜悦的遗像,回忆她的艺术魅力、她的人格魅力,她和曹禺17年的至深感情以及她在病榻上的最后日子。

中国剧协主席、也是李玉茹义父尚小云的儿子尚长荣在追思会上说,李玉茹的去世,是中国剧坛的重大损失,一颗璀璨的巨星从此陨落。李玉茹的一生,是中国文艺伟大复兴的一生,她们那一代艺术家,始终保持着对党、对人民、对后人、对艺术最赤诚的赤子之心。尚长荣激动地称李玉茹为“尊敬的干姐”,他说李玉茹“做人高尚、文风高雅、艺术高深”,是永远的楷模,永远活在观众心中,也永远活在同行心中。

三位女儿

即使年老患病,你依然美丽

那天在华东医院的重症监护室看到你,你拉住我的手,说:方子,看见你真高兴!我和你说:我也高兴啊,妈妈!但是我不能告诉你,我心里是多么难过。从来,任何时候,你总是那么精神,即便年老即便患病,你依然是美的。可是那天,躺在病床上的你衰弱得让我不敢认。

然而我却有一种感觉,你的生命在一时时地趋于完满。现在你走了,穿过悠远莫测的时空,在身后留下一道美丽而温暖的光,照着我们。

生命犹如摆渡,由此岸到彼岸。你正渡去彼岸,妈妈,再见,替我们问候爸爸。我们想念你们,爱你们。

你的女儿 万方 万欢

我们大家庭最后一个长者,一个品德高尚,智慧,勇敢的女性离我们而去了。

20多年大家庭的生活,玉茹阿姨赢得了我们的崇敬和爱戴。

玉茹阿姨和爸爸相知相惜,他们的喜怒哀乐交融在一起。她深深地懂得爸爸,知道他的成功和失败,快乐和深深的痛苦,欣慰和无法释怀的遗憾,满足和难言的悔恨。她以真诚、无私和坚韧,陪伴爸爸走过他人生的最后路程。在她身患肺癌后,仍不改初衷,无微不至地照顾爸爸,安慰、鼓励爸爸,达到忘我的境界,令我不能不为之动容。

(编辑:琪鹏)

文章来源: 东方早报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明