资讯: ·疯狂粉丝让《藏地密码》登上海拔6674米雪山 ·阿娇推新书:内地出版商暂不引进 绯闻男友没时间看 ·曹禺夫人李玉茹追思会举行 亲友追忆生前魅力 ·《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会 ·方文山搭"微型长安城"配新书(图) ·张一一:将斥巨资赴韩整容 帅过谢霆锋  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
疯狂粉丝让《藏地密码》登上海拔6674米雪山
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-28  发表评论>>

今年夏天,一部讲述西藏千年隐秘历史的探险小说《藏地密码》引发了许多户外爱好者的强烈兴趣,据悉作者何马本身也是一名“骨灰级驴友”,曾横穿过可可西里腹地和西双版纳原始森林。《藏地密码》中丰富的探险知识,俘获了很多铁杆的户外探险者,最近,一名疯狂的粉丝,将《藏地密码》带到了海拔6674米高的雪山。

《藏地密码》疯狂粉丝来自北工大登山社成员

张扬是北京工业大学机电系的学生,他平时很喜欢读小说,尤其是悬疑探险类小说,他还很喜欢爬山,是北工大峻野登山社成员,2008年初,他开始在网上追看《藏地密码》,该书是围绕藏传佛教及西藏千年隐秘历史讲述的一个大探险故事。由于对西藏和探险都很感兴趣,张扬迅速地成为了这本书的铁杆粉丝。张扬说:“那段时间,几乎每隔半小时,我就会打开新浪原创连载《藏地密码》的页面,看看有没有更新,如果没有更新,我就会在网上疯狂地搜索有关《藏地密码》的信息,可以毫不夸张地说,对于《藏地密码》这本书,除了作者,没有人比我知道得更多。一是因为我热爱藏地的神秘,二是因为《藏地密码》中大量的探险知识和经验,让我这个户外爱好者很兴奋,作者何马本身就是一个很牛的探险者。看他的书,我感到很爽很着迷。”

玩命训练,只为带《藏地密码》登上峰顶

张扬要去登雪山的想法遭到了其父母和女朋友的强烈反对。但是张扬已经下定决心。他的女朋友曾经以分手要挟他,他耐心地给女朋友讲《藏地密码》中卓木强巴的女友是如何支持卓木强巴去探险的,并把《藏地密码》这本书介绍给他的女朋友看。“后来,我的女朋友也成了《藏地密码》的粉丝。”张扬笑着说。他的女朋友不再反对他去登雪山,并准备和他一起去!但是因为他的女朋友不是登山社成员,其要求被登山社队长委婉地拒绝了。

张扬开始了登雪山前的训练。训练分为体能训练及技术训练两部分,体能训练包括长跑训练、400米冲刺跑、在基础楼爬楼等耐力训练及俯卧撑、引体等力量训练。技术训练主要是让队员掌握基础绳结打法、绳攀绳降及高山装备的使用。2008年5月底至6月初体能训练进入强化阶段,每周训练四次,并辅以周末的游泳放松及野外拉练活动。张扬说:“那段时间训练很苦,我除了参加训练,就是在网上等《藏地密码》的更新,有空的时候就搜索一下关于《藏地密码》的消息,那是我最重要的精神生活。同时读《藏地密码》也让我了解到了丰富的探险必备知识。每当在训练中,我觉得自己就快坚持不住的时候,我就会在心里想到《藏地密码》的主角卓木强巴,想到他在《藏地密码》中为了一条狗不远万里去探险,想到他的那种为了理想永不放弃的精神,我就仿佛受到了某种来自心灵深处的鼓舞,最终,我坚持了下来。”

《藏地密码》如愿登上海拔6674米的姜桑拉姆峰

2008年7月5日晚,张扬带着一本在西单图书大厦买的《藏地密码》随队从北京出发,7月7日晚到达拉萨。他们的目标是,海拔6674米的姜桑拉姆峰!

7月8日~9日张扬所在的登山队办理进山手续、联系教练,采购物品,安排车辆。此时的张扬,表情平静,举止如常。可以说,从他的脸上,丝毫看不出,他的沉重的背包里躺着一本登雪山完全用不上的小说:《藏地密码》。

7月10日张扬所在登山社离开拉萨,约4小时后进驻姜桑拉姆本营,宿大本营4800米。7月11日大本营附近,适应性行走训练。7月12日大本营-雪线-大本营(海拔:4800-5300-4800米)7月13日大本营-雪线-C1 晚上宿C1 (海拔:4800-5300-5700米)7月14日撤回大本营休整。7月15日大本营至C1(海拔:4800-5300米)7月16日C1-C2(海拔:5300-6100米)

张扬说:“登上海拔6674米的雪峰,我做的第一件事就是把《藏地密码》从背包里拿出来,举在手中!”“我的队友像看外星人一样看着我,他们都不知道我竟然带着一本书登雪山!”张扬讲到这里的时候,得意地笑了起来。

张扬在雪山顶为《藏地密码》拍了很多照片,他的队友们也开始对这本让张扬从闷热的北京夏天带到这6674米高的雪山上的小说产生了好奇。他们纷纷把《藏地密码》拿在手里观看。

文章来源: 新浪读书 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明