资讯: ·24小时自助图书馆深圳“上岗” ·疯狂粉丝让《藏地密码》登上海拔6674米雪山 ·阿娇推新书:内地出版商暂不引进 绯闻男友没时间看 ·曹禺夫人李玉茹追思会举行 亲友追忆生前魅力 ·《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会 ·方文山搭"微型长安城"配新书(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
24小时自助图书馆深圳“上岗”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-29  发表评论>>

本报讯(记者刘芳)7月21日上午,家住深圳市益田村的市民何小姐,花两分钟时间走到楼下,在自助图书服务机上轻按键盘,就从一台自助图书馆服务机上轻松借到了书。日前,深圳市分布在6个社区的10座自助图书馆正式对外开放,“城市街区24小时自助图书馆”系统在深圳益田村启动。据悉,深圳是目前在国内实现图书自助服务的第一座城市。

被列为文化部科研项目的该套系统包括自助图书服务机、物流系统、中心服务系统、监控系统四大部分。每套系统占地虽然仅有10平方米,却容纳了庞大的图书资源。它以深圳图书馆的资源和服务为依托,宛如深圳图书馆的一个“窗口”,是一个微缩型、智能化的图书馆。功能全、占地面积小、无需专人值守,建设费用和营运费用只有基层传统图书馆的约1/5至1/3,并能提供24小时不间断服务,便民、便利、便捷。

市民何小姐先凭第二代身份证在自助机上申办了借书证,顺利借到书后,以后再有借书要求,可以通过自助图书馆查询机访问深圳图书馆网站,查询图书馆信息、馆藏状况、数据库资源,提出预借中文图书和远程原文传递请求。所借的图书,可归还到任何一个自助图书馆。

据悉,深圳市计划到年底将40台自助图书馆覆盖到全市各街区。这些自助图书馆将主要设置在机场、地铁、客运码头、大型住宅区、大型商业区、大型工业区等市属大型公众场所,深圳市民可以在自家小区、公共场所享受到深圳图书馆的各类馆藏。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明