资讯: ·31米长“浮雕纸刻”再现《红楼梦》 ·24小时自助图书馆深圳“上岗” ·疯狂粉丝让《藏地密码》登上海拔6674米雪山 ·阿娇推新书:内地出版商暂不引进 绯闻男友没时间看 ·曹禺夫人李玉茹追思会举行 亲友追忆生前魅力 ·《出租汽车运营常用语20句》服务北京奥运会  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
31米长“浮雕纸刻”再现《红楼梦》
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-29  发表评论>>

新华社长春7月27日电(记者常亦殊)潇湘馆、怡红院、蘅芜苑、稻香村、省亲别墅……吉林省长春市民间艺人姜世闻历时两年完成的“浮雕纸刻”《红楼梦》于近日完成。这幅作品不仅再现了大观园的处处美景,更让《红楼梦》中的人物跃然纸上。

“浮雕纸刻”《红楼梦》共分上下两幅,总计31米长。姜世闻以大观园为雕刻背景,通过黛玉葬花、宝钗戏蝶等经典故事情节,在仅有0.3毫米厚的墨绿色合成防水纸上,重现了“金陵十二钗”和大观园美景,形象生动,画面立体。

姜世闻还曾刻画《水浒传》的“一百单八将”及《三国演义》中的著名人物,下一步他打算将《西游记》也搬上自己的雕刻作品。

“浮雕纸刻”是姜世闻自创的纸雕方法,需要用刻刀在不到1毫米厚的纸上刻画,其手法融绘画、浮雕、剪纸技艺为一体,让雕刻作品精美而不失生动。

文章来源: 新华社 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明