资讯: ·北京将实现“村村有书屋” 着力打造农民作家 ·藏文《中华大藏经》历经二十载对勘完成全套面世 ·国学顾问解读水浒:108将唯独林冲是被逼上山 ·《红楼梦》"刻本之祖"将现拍场 估价百万以上(图) ·80后拯救中国文学方案出炉成网络红人 4步拿诺奖 ·余光中新诗集贺80寿辰 坦言很崇拜李清照(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
藏文《中华大藏经》历经二十载对勘完成全套面世
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-16  发表评论>>

中新社北京十月十五日电 (记者 邢利宇)全套二百三十二部藏文《中华大藏经》历经二十载对勘完成全套面世。这是中国历史上首次全面系统对勘藏文《中华大藏经》。

正在此间召开的“二OO八年北京藏学讨论会”上,中国藏学出版社社长、《大藏经》对勘局常务副局长周华接受了本社记者专访。

周华介绍,藏文《大藏经》分《甘珠尔》和《丹珠尔》两大部,共有经典四千五百七十部。《甘珠尔》藏语意为“佛语部译文”,包括显、密、经、律的佛教原始经典。《丹珠尔》意为“论述部译文”,是佛陀弟子对佛语的阐释和论述的译文集成,包含哲学、逻辑、文学、语言、艺术、天文、历算、医药和建筑等大小五明学科。藏文《大藏经》是藏文化的大成集。

一九八六年,中国藏学研究中心成立后不久,即向中央政府申报对勘、整理和出版藏文《中华大藏经》。是年项目获批后,政府以三千多万元人民币专项资金资助,后经历次追加,累计已有四千一百多万元。项目还成为全国哲学社会科学“七五”规划国家重点项目、被列入“九五”国家出版计划。

此次出版的藏文《大藏经》包括一百二十四部(含四部目录)的《丹珠尔》、一百零八部(含一部目录)的《甘珠尔》。值得一提的还有三百多幅彩插和六百多幅小型黑白图。这些都是藏区的白雅活佛以及很多寺院、个人无偿提供的。

作为此次讨论会上,中国藏学研究中心向国际藏学界隆重推出的一批重大科研成果之一,全套《中华大藏经》(藏文部分)对勘本受到海内外与会专家学者的欢迎。

据悉,全套经书的电子版也在计划之中。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明