资讯: ·第七届茅盾文学奖终评备选书目 ·民间家书记录30年改革历程 1991年:"下海"(图) ·“《我的大学,我做主》——四年决定一生”大型征文活动 ·上海地铁图书馆运行1月流失1/4图书杂志 ·人大国学院必修:《文心雕龙》等典籍 ·何建明《国家行动》将登陆央视 纪念改革开放30年  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
贾平凹淡定对待获奖呼声 “茅奖”青睐宏大叙事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-27  发表评论>>

继作家路遥、陈忠实先后斩获茅盾文学奖之后,新时期陕西文坛“三驾马车”之一的贾平凹,其长篇小说《秦腔》在第七届茅盾文学奖现场终评中遥遥领先,引起了各方关注,大家对贾平凹有望为陕西文坛射落茅奖“第三金”满怀期待。

昨日下午,从各种渠道得到“《秦腔》夺魁”消息的记者蜂拥至贾平凹家,开始“软磨硬泡”,让贾平凹措手不及,直言他还不知道最终结果。

李星:届时送他四个成语

《秦腔》胜利已然在望的消息,吸引了文坛内外众多人士,大家感到非常振奋。“《秦腔》如果真正获奖,无疑是对陕西文学界的一大鼓舞。”著名评论家李星表示,他自言到时愿用四个成语来概括《秦腔》的获奖,即“瓜熟蒂落、水到渠成、名副其实、众望所归”。

出差回陕的在京军旅作家党益民对长期坚持创作的贾平凹表示了敬意,认为贾平凹是一个标杆式的人物,值得大家共同去呵护,去向他看齐。

贾平凹短信:“谢关心!”

26日下午,记者赶至贾平凹家中时,平日颇显空荡的房子,竟人头攒动,“客人”满堂,多家媒体记者相继涌入“贾府”进行求证。

面对祝贺与询问,贾平凹则一如既往地淡定自若,显得低调谦虚,不住地给大家道谢,同时不断地劝大家一定少安毋躁,一起等待最后消息。

面对大家的“软磨硬泡”,贾平凹在感谢多方的关注之外,坦承他自己真的还不知道最终结果,不论什么结果他都会正确认真对待。不过,贾平凹还是应大家的要求,介绍了自己的创作近况,重申了自己坚持文学创作的理想,并取出了《秦腔》的英文、日文、越南文等多种海外译本,让众记者大开眼界。

在昨日的受访期间,贾平凹还不时收发短信,记者发现短信内容异常简单,就是3个字,“谢关心!”

另悉,昨日下午,贾平凹已应家乡方面之邀,回商洛参加一个公路建设的通车仪式,“有意”避开了文学圈与媒体的关注。 本报记者 王锋

文章来源: 华商网-华商报 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明