资讯: ·奥巴马当总统出版社加印自传(图) ·许茹芸新书说感情 方文山笑称"坦白从宽"(图) ·北京大学发表声明称尚未发现季羡林藏品外流 ·全球“过冬”,中国图书行业如何应对?(图) ·承传"船王精神" 包陪庆书写父亲传奇一生(图) ·张爱玲故居常德公寓底楼开书店兼具图书咖啡经营  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
写有“羡林师”的被拍藏品被艾青家人认定为赝品
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-05  发表评论>>

艾青家人证伪季羡林藏品:这件艾青作品100%假的 

被质疑的“艾青书法”作品(复印件)。图中涂抹处为张衡所标示。

 

近日,季羡林私人藏品流入拍卖市场,季老否认经其授权,而北大方面认为目前季老藏品真伪未定,需要专家进一步鉴定。昨日,季羡林藏品中的艾青书法作品遭到真伪质疑。艾青家人向本报证实,就艾青的这幅作品来说,是赝品。

质疑声一直未断

季羡林私人藏品流入拍卖市场,季羡林在接受新华社记者唐师曾采访时否认有过授权。收藏爱好者张衡称,他在2007年4月27日北京金兆拍卖公司的艺术品拍卖会上,拍下了季羡林收藏的14幅书画作品,包括费孝通、吴祖光、臧克家等名人的书画作品。张衡指出这些拍卖品是真的。而北大有关人士接受采访时称,目前这些藏品真伪未定,需要进一步鉴定。

昨日,本报接到热线称,除了北大质疑的藏品外,还有艾青的书法也有伪造之嫌。

张衡:我认为是真的

对于北大方面的质疑,昨日张衡做出回应。北大有关人士质疑张衡拍得费孝通先生题赠季老的大字篆的真伪,张衡称,这幅作品其实并不是在季老90寿辰所作,而具体时间,作品上没写,所以“费孝通当时写不出这么遒劲有力的笔法”质疑有误。

此外,张衡确认自己所拍得的这些作品中包括艾青的作品,他认为这些拍得的藏品是真的。在张衡提供的“北京金兆艺术品拍卖会”之“中国书画专场拍卖会”图录的复印件中,可见“531”的注释为:“艾青 书法 立轴”,并有“季羡林上款 同一藏家友情提供”的字样。

艾青家人:艾青藏品是赝品

昨日,艾青妻子看到“金兆拍卖图录”复印件中艾青的书法作品后告诉本报,这幅作品可以百分之百肯定为假的,“从哪方面来说都是假的,艾青和季羡林没什么交往,从字迹来说是假的,从年代上来说也不可能。”

而艾青儿子艾丹也指出,艾青比季羡林年长,不可能称季羡林为“羡林师”。(记者李健亚)

文章来源: 新京报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明