资讯: ·奥巴马当总统出版社加印自传(图) ·许茹芸新书说感情 方文山笑称"坦白从宽"(图) ·北京大学发表声明称尚未发现季羡林藏品外流 ·全球“过冬”,中国图书行业如何应对?(图) ·承传"船王精神" 包陪庆书写父亲传奇一生(图) ·张爱玲故居常德公寓底楼开书店兼具图书咖啡经营  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
英达与妻子相识《我爱我家》 称谢晋指明出路
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-06  发表评论>>

英达,中国情景喜剧导演之父,是什么原因让他走上情景喜剧这条道路的呢?英达是如何认识现任妻子梁欢的呢?对于与宋丹丹的那段婚姻,他又是如何评价的呢?本周日,他接受《陈辰全明星》的采访,呈现一个真实的内心世界。

“谢晋为我指明出路”

英达从小就被称为神童,画儿童画、捏小泥人都很在行。1979年,英达考入北京大学心理学系,出于对艺术事业的热爱,他在学校组织戏剧社,当起了演员和导演。北大毕业后,英达与第一任夫人前往美国修读导演硕士学位。

英达从美国留学归来,属于“海归”一派,但他却并没有找到一条好的出路。那两年英达给谢晋做副导演,而谢晋也可以说是给他指明出路的人。那时谢晋成立了一家公司,在全国征集logo标志,最后英达的设计在成千上万的作品中脱颖而出。英达回忆当时谢晋曾对他说:“你真是有点本事。但是我劝你,本事太多了,反而什么都冒不出来,只能留一个。”

也许是谢晋的话让英达坚定了自己的信念。当初在国外留学时,英达就看过很多情景喜剧,也参加过情景喜剧的拍摄,这为他后来在国内拍摄情景喜剧奠定了基础。他说:“我深知情景喜剧是个好东西,中国却没有,但如果做好了的话,一定有市场。而且它也非常符合我随意乐观、甚至可以说是比较幽默比较贫的性格。”

“全力投身情景剧创作”

拍摄《我爱我家》之前,英达刚演完一部根据王朔作品改编的电视剧《爱你没商量》。这部剧反响并不好,他和王朔都憋足了劲想再展一番拳脚。于是,他俩就开始操作起情景喜剧了。后因王朔有别的事,没能继续参与创作,就变成英达自己来创作了。幸运的是,他遇到了梁左,英达说:“梁左为我打开了一扇大门,他将情景喜剧本地化了。”自梁左加盟剧本创作后,英达等人开始了封闭式的创作。大家集中到北京西山埋头苦干,最后带着写好的剧本进城里拍摄。英达说,封闭式的创作其实是非常枯燥的,但是又别有乐趣。“有时我和英壮(英达堂弟)实在写不下去了,倒头就睡,后来逐渐演变成越睡觉越写不出来,干脆就躺那儿睡觉。梁左说你们写不写,我们说正在思考,不要打扰我们。他又说都睡着打呼了还怎么思考?我们就说是深思,最后谁要想睡觉就说深思一会儿。”

英达是中国情景喜剧的领军人物,在《我爱我家》刚开始边拍边播的七、八年里,他一直是孤军奋战,他说:“我希望有竞争者出现,不管是喜剧还是其他任何艺术,在没有良性竞争的情况下是不可能一枝独秀的。现在可以说我的竞争者们都已经出现了,我的使命也基本完成了。我把火种偷了来,然后要大家来引火,一烧就是十几年。”

在百家争鸣的情况下英达会感受到威胁吗?他对此很自信,认为就算是其中的最佼佼者,也只能和他等量齐观,没法说超越之事,他一脸微笑地说:“我心里还有谱,而且我还留着两手爬树的招儿没教他们呢。”

“我的妻子最有‘性格’”

在 《我爱我家》红极一时的1995年,英达与第二任夫人宋丹丹的婚姻也告终结。谈及会否担心给大儿子英巴图(与宋丹丹之子)带来影响时,英达说:“我仍然关心他,和他也时有联系,但是我不能在这种情况下再去扮演父亲的角色。”随后他又感叹道:“我又不能真正履行每天带孩子的父亲的责任,而他的亲生母亲和继父对他的教育就更困难了。”

英达把离婚比作是一场闹剧:“大家都存着看热闹的心态,哪有人真想理解你?围一大圈人,看两人中间打架,说着‘你看他把你的衣裳都撕了’,这意思就是你再上去打。”他说,和宋丹丹离婚时曾约好不把离婚的原因告诉媒体,但宋丹丹却在她的书里提到了离婚的原因,英达对此心里不快:“就剩我一人还挡着捂着。”

英达如今的妻子就是被外界称为“北大才女”的著名编剧梁欢,两人的相识结缘于《我爱我家》。但是英达却说,她只要看着镜头,就会从一个睿智的女性变成一个词不达意的人。他回忆当初在创作《我爱我家》时要求剧组每个人都要在剧中演一个角色留以纪念,梁欢演了一个只有一句词的小角色,英达说:“她紧张得三天没睡着觉,晚上想怎么办。我说这一句词有什么可背的,而且还是你自己写的,又不是别人写的。”

在容貌、身材、性格中,英达觉得对于女性来说,性格是最重要的,而梁欢在性格上自有其魅力。他给梁欢的评价是一个聪明、性格好,而且开得起玩笑的女性。英达笑言他和妻子梁欢经常开玩笑,妻子还会反唇相讥,因此生活尤其有乐趣。(记者|霍燕妮|文)

 

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明