资讯: ·青岛近600家民营书店以人文揽客 小书店成大气候 ·作家出版社被指违约 《全敦煌诗》作者夫人维权 ·英达与妻子相识《我爱我家》 称谢晋指明出路 ·奥巴马当总统出版社加印自传(图) ·许茹芸新书说感情 方文山笑称"坦白从宽"(图) ·北京大学发表声明称尚未发现季羡林藏品外流  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
青岛近600家民营书店以人文揽客 小书店成大气候
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

恰值青岛全民读书月,优惠折扣让书城比平日里热闹了不少,其实市民“淘书”还有很多好去处,据相关部门统计,目前青岛有近600家民营书店星罗棋布,它们与新华书店的大众化、综合性形成鲜明对比,以人文特色、专业性和精品化取胜,并且一些书店已形成名牌效应,拥有固定的读者群。

经典:书店成老字号

无论是著名艺人凌峰,还是有青岛第一藏书家美誉的书法家宋文京,他们在青岛都有一个喜欢的去处:汉京书店。作为一家主营历史古籍、艺术鉴赏类书籍的民营书店,“汉京”像个另类,但就是凭着这种不哗众取宠的小众趣味,这家已有14年历史的书店已成为岛城书界的一个老字号。

汉京书店的创办人段琍曾经在青岛古籍书店工作,离开古籍书店约一年后,她于1994年创办了汉京书店,这可能是青岛第二家民营书店,比第一家“大地书屋”晚开了半年的时间。“其实经营这样的书店并不是一个赚大钱的行业,但以书会友,我书店的读者群有十几岁的孩子,也有老人,许多人都是十几年的老顾客了”,段琍说。

特色:多打人文牌

除了汉京,学苑书店也是青岛颇有名气的民营书店之一,书店负责人张亚林告诉记者,自己的店也是1994年开的,比汉京书店稍微晚了几个月,学苑书店同样注重人文特色,经营的图书以文学类和学术类图书为主,目前已成功发展了两家店。

据介绍,目前青岛的民营书店有近600家,其中有75个是2007年新注册的。与新华书店的综合性、大众化相比,这些民营书店突出的是专业性和精品化,大部分的书店突出人文特色,如昌乐路文化市场经营二手旧书的大唐书屋,以及经营特价学术书的我们书店等,都有不错的口碑。

未来:书店也休闲

除少数民营书店会直接从出版社进货外,大部分民营书店都要从批发商手中进货,这样成本必然较高,在大型书店综合优势和网络书店的价格优势的双重夹击下,民营书店的生存空间就显得格外狭窄。所以,青岛的民营书店存在逐年减少的趋势,2007年民营书店的数量近700家,今年就下滑到不足600家。

业内人士认为,注重书店休闲和服务气氛的营造,将成为民营书店探索的一个主要方向。现在,学苑书店已经开始这样的尝试,在高密路店不但经营图书,还兼营各种精巧的家居摆件和饰品,让整个书店更具情趣。

(记者 王法艳 实习生 侯白露)

文章来源: 半岛都市报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明