资讯: ·青岛近600家民营书店以人文揽客 小书店成大气候 ·作家出版社被指违约 《全敦煌诗》作者夫人维权 ·英达与妻子相识《我爱我家》 称谢晋指明出路 ·奥巴马当总统出版社加印自传(图) ·许茹芸新书说感情 方文山笑称"坦白从宽"(图) ·北京大学发表声明称尚未发现季羡林藏品外流  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
天生一对:历史上的经典搭档
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

胖瘦二人组 劳雷尔和哈代

当劳雷尔和哈代出现在同一部电影里之后,很快就成为银幕上深受观众喜爱的喜剧搭档。他们一起合作了长达30年的时间,出演了100多部电影。

“劳雷尔和哈代搭档中瘦削而深沉的一半”出生时名叫阿瑟·斯坦利·杰弗逊,但是人们总是简单地称他为斯坦,1918年才使用劳雷尔这个名字。斯坦少年时期跟随英国剧团经理弗雷德·卡诺经营的歌舞杂耍公司参加巡回演出,他在公司的工作之一是担任另一位英国出生的传奇性喜剧演员查理·卓别林的替身。他后来移民美国也是受到卓别林的影响,因为在美国,卓别林建议他在表演歌舞杂耍之外尝试参加银幕演出。

斯坦后来说他的第一部电影是1917年拍摄的无声短片《五月的坚果》,但是研究劳雷尔和哈代的专家却找不到这部影片,因此认为他的第一部影片更大可能是1918年上映的《只有坚果》(《五月的坚果》可能只是一个暂定名)。不管是哪种情况,他的表演给赞助人阿道夫·拉米什留下非常好的印象,他对斯坦说:“我个人认为你比卓别林更有趣。”于是跟他签订了合约。这是劳雷尔在新领域中取得的第一次成功,大约两年后,他有机会认识了奥利弗·哈代。

跟劳雷尔一样,奥利弗·哈代从小立志当一名演员,8岁就离家出走跟着一个滑稽说唱团四处演出。他虽然没多久就回到了家中,但并没有放弃对表演的兴趣和热爱,于1913年进入电影圈,在无声短片《智胜老爹》中初露锋芒。劳雷尔一直都是以笑星角色出现,而哈代一开始是个性格演员,一个面无表情的反面人物,与哈尔·罗奇工作室签订长期合同之前,在好几家电影公司拍过电影。就如劳雷尔对自己首部影片的记忆一样,哈代记得自己出演第一部影片是在1924年,但资料记录显示却是另外一个时间。正是在哈尔·罗奇工作室,从1926年拍摄《来自好莱坞的四十五分钟》开始,劳雷尔和哈代就建立了他们多产、持久而享誉世界的合作伙伴关系,当时他们的制片人便是罗奇。

毫无疑问,劳雷尔和哈代之间充满默契的合作关系是从哈尔·罗奇工作室开始的,但在此之前还有个小序曲。其实大约6年之前,也就是1920年(而不是一些资料记载的1917年),劳雷尔和哈代就第一次一起出现在电影银幕上,当时哈代在斯坦·劳雷尔主演的喜剧《幸运狗》中扮演一个持枪强盗。劳雷尔扮演的是一个基顿式的(基顿是默片时代的喜剧巨星)人物,穿着运动夹克,戴着硬草帽;哈代则饰演一个滑稽的反面人物,穿着翻领大衣,戴着便帽,而不是他过去西装革履和圆顶礼帽的装扮。这是两个本来没有任何联系的演员之间的偶然相遇,直到1926年两人同时为哈尔·罗奇工作,才再次一同出现在银幕上。

对于他们的合作关系,《来自好莱坞的四十五分钟》只是一个非常普通的开端,甚至可以说是错误的开始。没有迹象表明这部影片的主角将成为好莱坞最受观众喜爱的喜剧搭档,在某种意义上,他们甚至没有同时出现在影片中,两人的角色被镜头切换安置在门的内外两侧。这是劳雷尔和哈代于1926年一起拍摄的唯一一部影片,一直等到第二年拍摄短片《鸭羹》开始,他们的合作关系才渐入佳境。到1927年底,他们合作的短片已经不下13部。在《鸭羹》中,斯坦和奥利弗之间基本的角色关系已经确定,对此劳雷尔和哈代研究专家格伦·米切尔概述道:“奥利弗发号施令,斯坦不情愿地接受,两人都像是没头没脑。”他们的外形还有待改进,于是哈代的圆顶硬礼帽换成了大礼帽和单片眼镜,但是基本的元素没有改变。

在接下来的24年间,劳雷尔和哈代相继合作拍摄了100多部电影,包括11部长片。他们的所有影片,几乎都是以《鸭羹》中首次勾勒出来的闹剧人物为基础。电影的经典画面是怒气冲冲的奥利弗不停地拨弄领带,凝望镜头,而困惑的斯坦用手搔头,泪眼汪汪。他们最后一起合作的电影是《乌托邦》,拍摄期间劳雷尔明显身患重病。后来他的身体逐渐康复,但6年后哈代却中风去世,结束了他们长达30年的合作关系。听闻噩耗,悲痛万分的劳雷尔只说了一句话:“他就像我的兄弟一样。”

文章来源: 文汇报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明