资讯: ·“骏马奖”揭晓 青海省军旅作家祁建青榜上有名 ·香港作家联会举行20周年庆典 ·“当代中国文学高峰论坛”关注文学刊物困境 ·陈道明演孔子呼声高 毛阿敏自荐演“孔子母亲” ·奥巴马自传里有她的心血 万里学院教师参与翻译 ·启功生前珍藏《敦煌变文集》手稿捐献国图(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
北京申奥与对外宣传(8)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26  发表评论>>

一个目标 两手准备

尽管这次我们有成功的把握,但各项工作都必须做两手准备,最费脑筋的是7月13日莫斯科投票后的活动如何安排。不管你有多大的把握,始终存在着两种可能,必须事先做好两种安排。

比如,在宣传报道上,如果我们申办成功,我们确定的宣传报道的基调是,喜而不狂,要看到以后还有大量艰巨的工作;宣传要热烈、喜庆、自信、承诺,保持平和心态,不失大国风度;要在北京和莫斯科举行新闻发布会,向支持我们的各方面表示感谢,要重申我们一定搞好奥运会的承诺;要组织报道好公布投票后的记者招待会,播出我驻俄罗斯使馆的招待会,对国内外组织的各种欢庆活动进行报道,组织并报道好代表团返京的报道,做好代表团返京后的新闻发布和报道工作等。但是另一手,如果申办不成功,也应失而不馁,平和对待,展示大国的风度和对奥林匹克精神的正确理解,不要再出现1993年那种悲壮的场景;主动向获胜城市表示祝贺,这是应有的胸怀;要继续展示中国人民对奥林匹克精神的执著追求。

比如,在庆祝活动上,申办成功后在天安门广场和中华世纪坛热烈庆祝;如果不成功只在中华世纪坛搞活动。这样必须准备两套不同的方案,两套方案上哪一套,只能等投票后才能定夺,可是不能等投票后再去组织,最后确定投票前先组织一万多人在人民大会堂内等待,如果成功了就涌向天安门广场欢呼庆祝,如果不成功就悄悄退出大会堂,这样不显山、不露水,避免媒体炒作。另外,对于申奥代表团在莫斯科是否举行招待会和如何举行,事先做好庆祝的一切准备,等待投票结果而定。今天说起来容易,当时的组织准备工作却是复杂的、大量的。

在这里我们回顾一下1993年的情景,那时我们只有一手获胜准备,当国际奥委会主席萨马兰奇从兜里掏出感谢申办城市的名单时,按字母排列先念到北京,我们以为获胜了,中央电视台也抢播了“获胜”的消息,大家欢呼起来。等萨马兰奇又掏出第二个名单,宣布悉尼获胜时,大家傻了眼。一分半钟的欢呼后,立即变成了沮丧,许多人不相信这是事实,痛哭起来,“国庆”变成了“国殇”。那时我们没有经验,还不成熟。现在不同了,一切活动都做了两手准备,比较主动。

各项工作都可以有两手准备,但是,申奥代表团去莫斯科只能有一手准备,就是要全力把2008年奥运会的举办权拿回来。7月7日北京申奥代表团到达莫斯科,进入决胜的关键阶段。在莫斯科要做的工作主要有三项,一是抓紧对外联络工作,争取每一张选票;二是密切注视舆论动向,做好宣传舆论工作;三是向全会作陈述报告。三项工作是相互联系、相互影响的一个整体,哪一项都不能有闪失。

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明