资讯: ·中国现代文学馆举办改革开放30周年文学成就展 ·长篇评书《虞舜大传》将播讲 ·郁达夫书法作品拍出30万元 ·十大著作权人揭晓 ·迪斯尼授权童话大王写《米老鼠在中国》 ·田连元开讲《书剑恩仇录》 “讲金庸”改动小说  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
民国女星王莹与江青的恩怨往事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-19  发表评论>>

 

王莹的成名,让蓝苹气急败坏,加之当时小报报道蓝苹争演《赛金花》落败的事件,更让蓝苹觉得没有面子,对王莹嫉恨在心。王莹怎会想到,会因选角一事与蓝苹结下一辈子的仇怨,并因之付出生命呢?

王莹在最红的时候,与金山有过一段短暂的恋情,但很快结束了。后来王莹与年轻的政府要员谢和庚传出恋情。

王莹与谢和庚婚后恩爱,曾经一起赴美留学。搭乘的海轮从上海启航,长达50多天的行程中,两人在船上恶补英文。那时,展现在他们眼前的日子无比美好。

在蓝苹摇身一变成为江青时,以往的历史是需要掩盖的。她怕人知道自己的过去,凡是与她共事过的,她必然要想办法致对方死地。而与她争过女主角的王莹,更是在其迫害的范围内。

那时王莹已从国外回来,基本不演戏,身体不大好,夏天盖三床棉被还冷。在多病的日子里,她与谢和庚相依为命。

王莹在沉寂的日子里,还是被江青派人找到。文革开始后,王莹与谢和庚成为重点调查对象。

1967年2月,十几个红卫兵在王莹与谢和庚的家中,盘查了半个月的时间。这半个月,那些红卫兵就住在王莹与谢和庚的家里,甚至晚上也睡在他们家的炕上。他们的各类手稿被查抄,王莹被带到矿大进行刑讯逼供。在错乱颠倒的日子,王莹本就柔弱多病的身体,根本承受不住如此的拷问,身体一下垮了。先是胃疾发作,接着是身体也瘫痪了。

王莹与谢和庚一起入狱。王莹的罪名成了三十年代的黑明星及美国特务。

王莹在狱中成了没有过去没有未来的人。她只是一个代号:6742。

王莹与谢和庚在不能相见的日子里,各自苦熬着。总以为还会有见面的一天。谢和庚强撑着备受摧残的身体,终于熬到重见天日。那时,谢和庚以为会见到王莹,可以把王莹带回家,重新开始幸福的生活。

谁能预料到,谢和庚从医护人员手中接到的,只是"6742"的死亡通知单。王莹终于没能坚持下来,先去了。

谢和庚拿着那张死亡通知单,一下就昏了过去。再醒来时,谢和庚已失去了精神上的支撑,无法思维,目光呆滞。

王莹与谢和庚的钻石之情,就这样被毁掉了。王莹留下的影片不多,却有两本长篇小说《宝姑》、《两种美国人》及一本自传传世。那些冷寂的文字,多是经历过的往事,真实感人,应该比她演过的电影更有生命力。

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明