资讯: ·梁羽生葬礼完全按基督教仪式举行 金庸献上花圈 ·小辈:书压岁 长辈:书拜年——牛年春节申城书市走访素描 ·香港女作家豪宅内遭绑 被抢金表曾属孙中山 ·精良贺岁书《天津老画》出版 ·首都图书市场为春节备足“年货” ·国家图书馆春节照常开放 特色活动多  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
梁羽生葬礼完全按基督教仪式举行 金庸献上花圈
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-01  发表评论>>

昨天上午,一代武侠文学大师梁羽生在澳大利亚悉尼市北区麦考里公园的公墓内下葬,享年84岁。

根据家人的意愿,梁老的小型葬礼低调举行,仅家人和亲友等70余人参加。葬礼于昨天上午10时开始,持续近1个小时。在一位华人牧师引领下,葬礼完全依照基督教仪式举行,梁老的二儿子陈心明在仪式上回顾了他不平凡的一生。

金庸特地委托代表献上花圈,挽联上写着:悼梁羽生兄逝世,同行同事同年大先辈,亦狂亦侠亦文好朋友。自愧不如者:同年弟金庸敬挽。梁羽生、金庸一直被并称为新派武侠小说的重要代表,但是,两人境遇并不相同,金庸的名声和认知度远在梁羽生之上。封笔之后的金庸,仍成为媒体的焦点,其作品也反复被搬上电视。而梁羽生则在澳大利亚隐居起来。在同行中,梁羽生一直对金庸评价比较高。1994年,梁羽生就曾在悉尼作家节武侠小说研讨会上谦虚地表示,“我顶多只能算是个开风气的人,真正对武侠小说有很大贡献的,是今天在座的嘉宾金庸先生……他是中国武侠小说作者中,最善于吸收西方文化,包括写作技巧在内,把中国武侠小说推到一个新高度的作家。有人将他比作法国的大仲马,他是可以当之无愧的。”

 

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明