资讯: ·梁羽生葬礼完全按基督教仪式举行 金庸献上花圈 ·小辈:书压岁 长辈:书拜年——牛年春节申城书市走访素描 ·香港女作家豪宅内遭绑 被抢金表曾属孙中山 ·精良贺岁书《天津老画》出版 ·首都图书市场为春节备足“年货” ·国家图书馆春节照常开放 特色活动多  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
傅雷手稿全部捐赠国家 傅聪:父亲的内心像海洋
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-02  发表评论>>

傅雷手稿也是珍贵的艺术品。

  近日,记者获悉,傅雷现存译著手稿全部共29种,计27册又1698页捐赠给国家图书馆,馆长詹福瑞代表国家图书馆接受了捐赠,并向傅雷次子傅敏先生颁发了国家图书馆收藏荣誉证书。

  此次捐赠的手稿包括所有现存傅雷译著手稿,有大家耳熟能详的世界名著《约翰·克利斯朵夫》、《贝姨》、《幻灭》、《艺术哲学》等,另外还有傅雷的遗作《世界美术名作二十讲》,共29种,计27册又1698页。值得一提的是,其中还包含1961年傅雷为傅聪抄写的《希腊的雕塑》。傅聪曾说:“他(父亲)的内心生活可不得了,如海洋一般汹涌澎湃,热情洋溢!从他给我抄写的《希腊的雕塑》就可见一斑。六万字,他用蝇头小楷,每天抄写一段,抄了整整一个月。”傅雷胸中的热情表现在抄稿本上就变成了一丝不苟的专注与缜密。

  为了让更多的读者走近傅雷,“傅雷捐赠译著手稿展”去年年底在国家图书馆善本珍品展室开展,大部分手稿是傅雷先生用毛笔小楷誊正的,堪称书法艺术珍品。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明