资讯: ·何建明的《部长与国家》将成为今年国庆献礼大片 ·《百家讲坛》制片人称节目遭末位淘汰为假新闻 ·最后遗作《小团圆》出版 文坛再吹张爱玲旋风 ·08年度"最奇怪书名奖"候选名单出炉 ·北京出版创意产业园区今年将完成立项审批 ·4月起全国所有出版社全部实行网上书号申领  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
何建明的《部长与国家》将成为今年国庆献礼大片
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25  发表评论>>

根据著名作家何建明的长篇报告文学《部长与国家》改编的30集电视连续剧日前在北京正式开拍。这是中央电视台确定的今年国庆60周年的献礼大片。因《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》走红的康洪雷任总导演,著名演员尤勇在剧中出演一号人物、石油部长余秋里。被确定改编成名片为《奠基者》的这部电视剧,被业内人士称为是康洪雷继《我的团长我的团》之后的又一部警世之作。原著作者、编剧之一的何建明认为,在这部片子中,全国人民可以欣喜地看到一个和平时期的“大李云龙”艺术形象。

《部长与国家》是何建明创作的一部长篇报告文学,曾获第第四届鲁迅文学奖。作品讲述的是上世纪五十年代末、六十年代初以石油部长余秋里和康世恩领导下的五万石油大军在冰天雪地和极度荒凉的北大荒为国家发现大庆油田的全过程,这是共和国建设史是一曲最为壮丽的诗史式事件。大庆油田至今仍然是支撑着共和国建设的石油资源主要供应基地。作品发表后,在读者中广为流传,特别是在省、部长等高级干部中获得广泛好评,被中央国家有关部门、中石油系统和宁夏、黑龙江、四川等省市推荐为“干部必读书”。改编的电视剧由空军政治部电视艺术中心和华艺影视制作有限公司联合摄制,将在国庆前后由中央电视台黄金时间播出。剧中人物以毛泽东、邓小平、周恩来、刘少奇为首,涉及党和国家其他领导人,是近年来特型演员最集中的一部电视剧。剧中毛泽东由何明志扮演,邓小平由卢奇扮演,康洪雷称,该作品演员阵营和剧情场面将远远超过《我的团长我的团》,是一部真正意义上的大片。

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明