资讯: ·阅读新体验 上图推“数字移动阅读” ·曼德拉自传《自由路漫漫》将被搬上银幕 ·张广天把《野草尖叫蓝靛厂》搬上话剧舞台 ·中里巴人求医不如求己:广州再掀养生热潮(图) ·一季度少儿图书销售增倍 亮点属原创儿童文学 ·《梦墙》原著作者加藤幸子中国“寻亲”  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
阅读新体验 上图推“数字移动阅读”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-17  发表评论>>

  眼下,上海图书馆正尝试推介一种新形式的阅读体验——手持式电子图书阅读器外借服务:借回这个巴掌大的数字移动阅读器,可挑选装进整个图书馆所藏24万册电子书中的任何一本,这样,读者可以随时随地从口袋里“掏出”休闲书来阅读、“拿出”词典来解惑,甚至“捧出”厚重的工具书来参考。允许读者将阅读器借回家,这在全国图书馆业界尚属首创。上图副馆长周德明介绍,移动阅读器外借是他们推行“数字移动阅读”理念的开始,今后上图还将推出移动报刊阅读,以及专门提供给盲人读者的“可听图书”。

  厚重书本装进薄薄阅读器

  记者日前特意跟随一位年近60岁的读者黄先生体验了一回这种新服务。按照事先约定,黄先生来到上海图书馆一楼的参考外借出纳台,像往常借书一样出示参考外借读者证,不到一分钟,他便从工作人员手中接过了一个长15厘米、宽11厘米、厚1.3厘米的黑色阅读器。回到家中,黄先生通过USB接口将阅读器连接到电脑,上网访问上海图书馆网站(http://www.library.sh.cn),点击“e卡通”,输入读者证卡号和身份证件号码完成用户登录,点开页面中的“电子资源列表”,选择方正电子图书,上海图书馆馆藏的10万种、24万册电子书尽在眼前。按照一次可下载两本的规定,黄先生利用“快速检索”迅速选定了自己想要借阅的两本书,再点击“下载到手持设备”,原本厚重的书本就自动装进了薄薄的阅读器中。

  “谁说高科技只是年轻人的专利?”黄先生有点激动。更让他高兴的是,在这种阅读器上看书,不仅解决了市面上手机、MP3、MP4、PSP电子阅读设备普遍存在的版权纠纷、硬贴广告插件、病毒传播等困扰,还可根据喜好自主设置阅读界面。因为眼睛不太好,黄先生以往看书要借助放大镜,现在只要动一下手指按阅读器上的按钮,字体大小、背景明暗可以随便调节;一本书一次没看完,还可以加书签提示。

  在一家杂志社当编辑的王女士,刚拿到阅读器,立刻下载了一部《史记》。“以前只能在书房里啃这种大部头,现在坐地铁、排队时都可以享受看书的快乐了。”她挺兴奋。

  成本和技术难题妨碍推广

  如此新鲜有趣的“移动阅读”,立刻吸引来众多读者跃跃欲试。上海图书馆读者服务部负责人金红亚告诉记者,上图原本的打算是,3到5年后,这样的阅读器能像纸质书本一样让读者外借带走。目前这一服务只是“试水”,100名读者正在“尝鲜”,每人每次的借阅期限为28天;日后这项服务能否推广,一方面受到数字移动阅读器售价、维护等条件的限制,另一方面也要看首批市民使用后的反馈。

  据悉,目前上海图书馆提供的阅读器的市场售价是2480元,成本相对较高,维护也有一定困难。在此次试运行选择100名体验者时,上图设置了一定门槛:这些读者必须持有办理押金为1000元的参考外借读者证,借阅信誉较好并有两年半借龄。

  在技术上,阅读器与图书格式的不匹配是个难点。金红亚告诉记者,目前上图馆藏的10万种、24万册电子书都是从方正Apabi购买的CED格式电子书,虽然市场上已经出现翰林V2、翰林V3、翰林V8、iRex iLiad 2nd、Sony prs-505、prs-700、汉王N516等数十种移动阅读器,但唯一能与方正Apabi的CED格式电子书“握手”的只有“易博士”,而且这种阅读器的屏幕还没有做到与电子书格式的自动适应。最直观的结果是,书的格式不能随着阅读器的屏幕大小变化,阅读时需要左右上下不停地移动。“一些读者反映阅读器没法下载英文期刊,也是由于这个原因。其实上图拥有许多从美国联机计算机图书馆中心和欧洲专业图书数据库系统Springer Link引进的英文电子期刊,但‘易博士’阅读器跟这些英文电子图书的格式不匹配,因此没法下载。”

文章来源: 文汇报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明