资讯: ·唱词脱节时代 北京京剧教材删除《奇袭白虎团》 ·大学教师开风水课被批哗众取宠 被称"芙蓉哥哥" ·阅读新体验 上图推“数字移动阅读” ·曼德拉自传《自由路漫漫》将被搬上银幕 ·张广天把《野草尖叫蓝靛厂》搬上话剧舞台 ·中里巴人求医不如求己:广州再掀养生热潮(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
唱词脱节时代 北京京剧教材删除《奇袭白虎团》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-18  发表评论>>

  昨天,记者从本市中小学京剧进课堂课题组了解到,今年9月份,参与京剧试点的本市22所中小学将有望使用本市首部地方京剧教材。据透露,教育部原规定的15首曲目中的《奇袭白虎团》选段确定要删除。

  本市中小学京剧进课堂课题组负责人涂玲慧透露,正在编写的北京首个中小学京剧教材中,确定要删除的曲目包括《奇袭白虎团》的选段《趁夜晚》和《文成公主》的选段《猛志在胸催解缆》。选段《趁夜晚》的时代局限性非常强,特别是具有代表性的“打败美帝野心狼”一句,已与时代脱节。另外,《猛志在胸催解缆》由于比较难唱,特别是段落大、发音不好掌握,所以需要删除。

  涂玲慧同时表示,新增曲目以历史剧为主,像《霸王别姬》《贵妃醉酒》《草船借箭》等曲目,已在历史、语文等教材中出现,有利于学生接受这些京剧曲目。目前,22首曲目已确定,但考虑到提前公布会导致盗版教材的出现,因此暂时保密。

  市教委决定拨款80万元专项资金,用于本市首部地方京剧教材的研发。新教材将打破年级的限制,只有小学和中学的区分,不限制每个年级必须教授的曲目,增加教师的选择空间。学生并不一定要会唱所有22个唱段,主要是让学生学会欣赏京剧,培养其对民族传统文化的爱好。同时,中国戏曲学院将组织戏曲专家,到22所试点学校的京剧课堂上进行50场现场展演,包括功法展示、器乐演奏、文场武场等。(记者李琦)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明