资讯: ·白岩松现身《百家讲坛》:中国最缺公共知识分子 ·唱词脱节时代 北京京剧教材删除《奇袭白虎团》 ·大学教师开风水课被批哗众取宠 被称"芙蓉哥哥" ·阅读新体验 上图推“数字移动阅读” ·曼德拉自传《自由路漫漫》将被搬上银幕 ·张广天把《野草尖叫蓝靛厂》搬上话剧舞台  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
白岩松现身《百家讲坛》:中国最缺公共知识分子
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-18  发表评论>>

  昨天,主持人白岩松首次出现在《百家讲坛》的节目录制现场,与讲《水浒》而著称的上海电视大学中文系副教授鲍鹏山进行了一场别开生面的对话。鲍鹏山在采访中透露《水浒》中他最喜欢的人物是鲁智深,因为他为人处世简单、干净、仗义,不像宋江等人那样老谋深算。他还建议当下的学者不仅要当“专”家,而且要对公共事务有兴趣,成为公共知识分子。

  实际上,鲍鹏山也是一个像鲁智深一样“仗义”的人,他说,“有一次我在外地做演讲,说话的时候批评了一些不良社会现象。演讲结束后,一位观众特意找我交流,他建议我还是不要在这样的场合下公开批评。”这让鲍鹏山十分不解。“鲁智深路见不平拔刀相助,我要是路见不平,就要提笔相助。这就是今天的江湖。” 鲍鹏山说,一个人要有正义感,有正义感就有侠义感。

  而且,他建议当下的学者不要当“专”家,要成为公共知识分子。“中国不缺少书斋里的专家,我们最缺的是公共知识分子,在我们的专业之外还要关心公共事务,我们有很多专家在他的领域里面很专,但是你要他对公共事务发表意见,见识跟文盲差不多。”他认为,公共知识分子不是说要去“做官”,比如在电视上讲课、写书都是影响社会的一种方式。

  白岩松则一语道破知识分子的“参与”情结,“中国这么悠久的历史传承下来,很多的知识分子都去喜欢老子、庄子,也有诸葛亮这样的故事,三顾茅庐之后才出来,但是呢,也有一句话一语道破,中国所有的知识分子其实都是在等待你顾完之后我要出山,我是要改造这个社会,我希望这个社会变得更好,我要对这个社会起作用,因此我才在茅庐故作清高状,但骨子里还是要参与的。”

  以做“有趣、有聊、有用”学问而著称的鲍鹏山,在生活中太太的眼里却是一个相当无趣的人,“我没有什么爱好,我的爱好除了读书、写字以外就是聊天,好几个朋友一起海阔天空,其他的打牌什么的都不喜欢。有的时候在外面讲话多了,回到家反而话不多,太太就很生气,‘你在外面话这么多,怎么回到家就不跟我说话呢?’”虽然已经讲了几十期讲座,但每当在电视机前看自己的节目都会不好意思,岳父岳母一调到他的节目,他便立马一个人躲到书房去。虽然他今年的计划是写唐诗和读书,但是如果观众一定要他讲,他希望能讲诸子百家。(罗皓菱)

文章来源: 《北京青年报》 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明