资讯: ·2008影响世界华人盛典 金庸获影响世界华人大奖 ·手机文学或成文学新力量 刘震云说要用正确汉字 ·林夕大陆出书 刘德华题书名(图) ·“团长”剧集热映,原著小说脱销 ·北大举行诗歌朗诵会 诗人劝诗迷理智认识海子 ·何建明《部长与国家》成为国庆60年献礼大片  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>新知 字号:
中国人为何还有一个虚岁
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-31  发表评论>>

  有人说,在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。对于“周岁”是怎么回事,可能一般人还能说得清楚。而虚岁如何“虚”,却是件很容易让人迷惑的事情。很多人认为,周岁加一岁得出的结果就是虚岁。这是一个似是而非的说法。其实,很多时候,所谓“虚岁”这个概念一般只用于男人,即“男进女满”,意思是男人按虚岁计算年龄。女人按实岁计算年龄。况且在实际的计算中,虚岁也不仅仅就是周岁加一岁那么简单。

  虚岁的具体计算方法是这样:一个人一出生就算一岁;如果恰好这人出生在农历年年末,那么不但一出生就算一岁,并且一到大年初一又要加一岁,如此算来,这孩子到了满实岁一岁时,按虚岁就已经是三岁了。

  因此,在计算虚岁时,春节是个特别重要的时间点,每过一个春节,虚岁就应该加上一岁。如果一个人的生日是阴历的腊月中下旬,那这个人还没有满月他的虚岁就到两岁了。那种单纯认为虚岁就是周岁加一岁显然是不完全正确的。

  知道了这个道理,我们就会理解,为什么很多老人往往会提前两年过自己的七十大寿、八十大寿。

  (据《新华书摘》3.17)

文章来源: 湖南在线-文萃 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明