资讯: ·第19届全国书博会:沈星送签名本《两生花》 ·北京语言大学成立“国际汉语教学研究基地” ·《军旅家书》出版 ·中关村图书大厦推出首届旅游文化节 ·陕西:首届"柳青文学奖"揭晓 11部作品获奖(图) ·刘谦首出自传 首印和版税都不会低于10%(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《秦武卒》:一个秦朝武士的爱恨情仇
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-07  发表评论>>

  从历史最沉重、最无助、最不可言说的地方开始,轻巧地穿过历史坚硬如铁的外墙,翩翩起舞,轻盈曼妙;突然间回身,长袖一挥,竟笔直尖利直指人心,大历史的沉重以及个体生命的切肤之痛,真实得无处遁逃。

  这是西元的长篇新著《秦武卒》带给人的阅读体验。很难说小说讲了一个怎样的故事。一个王朝的盛衰?一段历史的延绵?一个人的成长传奇?还是一个孩子一生对归宿的寻找?

  故事的主人公,那个叫王离的男人,作为将军,建立了所有男人梦寐以求的战功,见证大秦王朝的赫赫功勋;作为男人,他赢得让天下所有男人嫉妒的爱情:公主嬴妩一生不悔的守候和美人项妍生死不离的追随。然而作者真正讲述的,却是那些破碎不堪的人生:真实却难言的痛楚,荒诞却惨烈的真相。

  从出生开始,王离的身份就破碎而荒诞。他是一个匈奴人和一个汉族女人的私生子。英俊的匈奴父亲的出现,导致了他的母亲的惨死。后因初恋情人被匈奴人残杀,作为半个匈奴人的他,陷入对生命源头的仇恨与杀戮匈奴人的宿命。

  他打了那么多仗,无数的生命在他的铁蹄下如泥萎地,一个个国家在他的脚下俯首称臣。然而,他从来没有在任何一场胜仗中,找到杀戮和被杀戮的终极意义——那些在正史叙述中用来支撑起大历史的内在动力,比如对国家的忠诚、对天下的担当,都在内心最深处被抽空,只剩下那些真实的生命被战争碾成齑粉的痛楚。

  作者的残忍之处在于:王离生命中最重要的两个女人,秦国公主嬴妩和楚国少女项妍,分别象征了两种爱情理想。嬴妩是一个神性的存在,高贵、清澈,成为王离人生中干干净净的梦;项妍则真实可爱,勇毅执著,让王离一生沉醉在和她的离合聚散、爱恨纠结中。然而,作者却让她们在最终意义上殊途同归:无论是清澈如水的嬴妩,还是勇毅如火的项妍,都只是历史车轮下一朵瞬间绽放转瞬凋零的花,挣扎和沉沦在男人的厮杀中,啼血赴死,连最后一点死亡的美感和尊严都被击得粉碎。

  面对固执如铁的大历史,这些难言与苍凉、痛楚和荒诞,其实是人心最深处的历史,是从不改朝换代的真实。

  《秦武卒》 西元著 解放军文艺出版社 2009年4月出版

文章来源: 中青在线-中国青年报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明