资讯: ·温家宝总理倡导民众“读书好、好读书、读好书” ·网络传递书香 第三届“中国网民读书节”启动 ·国图“阅读中国”隆重发布 电子书精彩亮相唱主角 ·音乐图书《月》引发新“乐读时代” ·国图启动"阅读工程" 首批免费开放五百本书 ·古城苏州开阅读风气之先 选孔子诞辰日为阅读节  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>美文 字号:
三清山归来话名山(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

幻如仙境的三清山

  古语云“山不在高,有仙则名”。从某种意义上而言,正道出了何谓名山之本。依我的意见,此处所说的“有仙”,并不能单纯地理解为有仙人出没之意,而是广义上的。可以有两种形式,一者是人文意义上的,即关于此山有着优美的神话和传说,譬如天台山之遇仙记;第二种则是自然意义上的,譬如,本文要记的三清山,身处其间,云山雾照,如梦似幻,能不让人兴起一种犹如登入仙境之感觉?

  自然,尚有另外一种名山,即那些名副其实的大山——高大得连绵横亘数省,海拔可入天下前矛之列,则即使她们没有什么美丽的传说,亦无那种犹如仙境般的景象,你又怎么可能说她不是名山?

  此三种名山之所以为名山,最重要者是她们能带给人一种豁然开朗,乃至脱胎换骨般的感觉,所谓“登泰山而小天下”即此意也。其极致是某人登临某山而生顿悟,放弃世俗之争,归隐山林的故事,这在传说中是屡见不鲜的。这种体验是值得每个人一生中至少尝试一次的。

  笔者虽生于、长于浙西山间,但所见、所登的却大多是些略无新意的小山丘,从未真正登临过任何一种上述意义上的名山,直至今次,因为参加“首届网络媒体江西游”活动而登上了位于赣东北之上饶市附近的三清山。

  此翻江西之行,上天尤其眷顾我们。登明月山前夜下雨,第二天放晴,但其名景四大瀑布则因此水量充足,给足了参加“首届网络媒体江西游”活动的记者们面子。登临三清山也是前夜下了一场大雨,第二天放晴,结果三清山赖以成名的“云海”充分展示了其如梦似幻的魅力,让记者们惊叹不已。图为坐缆车上山时,云雾环绕的情景。

进入天门?

壮观的让心生起膜拜之念

雨后三清山的“云海”令人如入仙境

雨后三清山的“云海”令人如入仙境

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明