资讯: ·5·12周年祭:在场的叙述 ·5·12祭 :周年问川 ·5·12图书备忘录 ·人和自然和谐世界 第三届中韩作家会议7月在青举行 ·中关村图书大厦排行榜(5月4日-10日) ·第五届海峡两岸图书交易会10月在厦门举行  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>新书速递 字号:
《胡林的儿女》再续托尔金传奇
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-12  发表评论>>

令广大奇幻迷期待已久的《魔戒》作者托尔金遗稿、被誉为“上古中土世界最重要的三大传奇之一”的《胡林的儿女》中文本经过两年的精心翻译打磨,近日终于由译林出版社独家版权引进出版。

《胡林的儿女》是托尔金动笔最早、构思时间最长的一部作品,因其一生不断对这本书进行修改,该书的命运几成谜局。经托尔金之子多年整理,2007年《胡林的儿女》在英美两国同步出版,万千奇幻迷再次沸腾,该书甫一上市即打败《哈利·波特》火速登上畅销书榜首位,创造了出版三个月即发行一百万册的销售奇迹,一时间轰动了整个出版界。

《胡林的儿女》围绕着胡林一家不幸而又无法抗拒的悲剧命运而展开,主人公图林和妮诺尔,出生在人类和精灵联合抵抗黑暗君王魔苟斯的上古时代,他们的父亲胡林在与魔苟斯作战时被俘,由于对魔苟斯的公然讥笑和蔑视,胡林和他的子孙们受到了恶毒的诅咒,只能眼睁睁地注视着自己家族慢慢陨落。在这片纷乱的土地上,胡林的子女绝望地与命运抗争,精灵、矮人、兽人、格劳龙等奇幻角色纷纷登场,惊心动魄的传奇故事演绎了美丽的爱情、珍贵的友谊和彻骨的悲怆。《华盛顿邮报》评价说“《胡林的儿女》讲了一个伟大的、史诗般的故事,让人想起托尔金在创造一个想象世界方面无与伦比的天才。这个世界既反映又加深了我们对自己的传奇历史的感悟。”

托尔金出生在南非,1915年毕业于牛津大学,1925年开始在母校任教,曾被誉为“最伟大的牛津人”。但令托尔金蜚声文坛的还是其奇幻创作,他历时20年创作的奇幻史诗《魔戒》系列问世后风靡世界,他因此被奉为奇幻小说的鼻祖,对后世影响深远。动画电影大师宫崎骏、科幻小说名家田中芳树以及《哈利·波特》作者罗琳都深受托尔金影响,视其为导师。罗琳多次表示托尔金的作品是《哈利·波特》的灵感直接来源。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明