资讯: ·“鲁迅文学奖”或增设小小说奖 ·武汉大四女生邹超颖凭借两本小说应聘为高校教师 ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉”  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
“鲁迅文学奖”或增设小小说奖
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-02  发表评论>>

  金麻雀小小说节郑州举行,广东申平刘海涛获“金麻雀”奖,本报陈美华获“小小说园丁奖”

  第三届金麻雀小小说节日前在郑州举行。中国作协名誉主席翟泰丰、中国作协主席陈建功以及来自海内外的200多位小小说作家、评论家见证了中国小小说领域最高奖项“金麻雀奖”的诞生。广东小小说作家收获颇丰:惠州作家申平、湛江作家刘海涛捧得了“金麻雀奖”;本报编辑陈美华与《羊城晚报》编辑张子秋获得“小小说园丁奖”。

  “鲁奖”增设小小说奖

  作为一种颇受读者青睐的文学形式,中国小小说从1980年代兴起,迄今已有成千上万的写作者。此次小小说节不仅吸引了众多作家和评论家,期间举行的“小小说现状与发展趋势高端论坛”也让专家、学者们有机会对小小说的现在与未来畅所欲言。

  翟泰丰呼吁中国作协应在“鲁迅文学奖”评奖中加入小小说奖项,这不仅引起与会专家和作者的共鸣,也得到了中国作协掌门人陈建功的回应。陈建功说:“我完全同意通过各种办法来推进小小说事业的发展。我们现在至少可以承诺这个解决办法:在未来鲁迅文学奖的评奖中,应该注意到小小说的贡献和成就,把小小说作品放到短篇小说品种里参评。如果我们得到批准,‘鲁迅文学奖’可以单设小小说的奖项,这个颁奖仪式可以放到郑州来,专门单独举行。”

  广东飞出两只“金麻雀”

  “金麻雀奖”是中国小小说领域公认的最高奖项,该奖项每两年才评选一次、每次只评5人,所以显得弥足珍贵,著名作家王蒙、冯骥才等人都曾获过该奖。本次揭晓的“金麻雀奖”,多位广东作家榜上有名。除了惠州作家申平、湛江作家刘海涛获得“金麻雀奖”,南方日报文艺副刊“小小说专版”责任编辑陈美华也是“小小说园丁奖”的获得者。

  惠州作家申平坚持小小说创作多年,在全国各地报刊上发表小小说500多篇,他的作品数百次选入《小说选刊》、《小小说选刊》等多种文学权威选本,并先后16次获得“蒲松龄文学奖”等奖项。评委认为:“申平的作品善于在平淡的日常生活中发现和挖掘其中的戏剧性,把现实生活中的故事和人物经营得有声有色,并擅长用巧妙的‘突转’来使故事产生出人意料的艺术效果。”并认为“他的小小说质量整齐,一拿出来就在较高水平线之上”,让申平同时捧回了“金牌小小说作家”的奖杯。

  另一位“金麻雀奖”粤籍获得者刘海涛是湛江师范学院副院长,他的获奖得益于长期致力于小小说的理论研究。此次刘海涛中选的《微型小说学研究》(三卷本)以20世纪80年代以来迅速发展的小小说创作现象为研究课题,系统探讨了这种新兴文体的创作规律和创作方法,从多个角度做出了阐释和归纳。

  此外,惠州小小说作家肖建国、夏阳不仅同时被评为“明日之星”,还分别获得“金麻雀入围奖”和“2007—2008小小说佳作奖”。

  蒲荔子王丽

文章来源: 南方日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明