资讯: ·“鲁迅文学奖”或增设小小说奖 ·武汉大四女生邹超颖凭借两本小说应聘为高校教师 ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉”  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
两岸“孙中山文献”首次集结展出
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-03  发表评论>>

  纪念孙中山先生奉安南京中山陵80周年,“永恒的丰碑——纪念孙中山先生文物文献展”,今起在上海孙中山故居纪念馆孙中山文物馆三楼展出。这是台湾中国国民党党史馆与上海孙中山故居纪念馆第一次合办展览,堪称两岸孙中山文物首次集结展出。

  本次展览主要围绕孙中山先生逝世前后的重大事件展开,分为“召开国民党一大,国民革命新起点”、“北京辞世,举国哀悼”、“葬事筹备,奉安中山陵”、“精神常在,丰碑永存”4个部分,共展出珍贵文物、文献、图片等百余件。其中,包括首次在大陆亮相的毛泽东、李大钊、陈独秀、廖仲恺等人在国民党上海执行部工作期间的手稿、信函、电文,以及孙中山书赠孙科《国民政府建国大纲》手稿。根据史料,1924年国共合作期间,在上海环龙路租了两幢房子,建立了国民党上海执行部,执行对国民党的改组工作。为了调动各种力量,积极推动国民党革命,国共双方都派出了精兵强将,在这里联合作战。在本次文献展上,这一史实有了更加实实在在的物化证明。记者在展厅看到,李大钊致汪精卫、廖仲恺、张继等关于要求增加一大会议天津代表名额的函;1924年2月25日,国民党上海执行部举行首次会议的记录;1924年3月5日发布的“上海执行部通告第一号”等珍贵文件,都一一安置在密封的橱窗里陈列。在一份属于国民党上海执行部1924年3月的月薪登记册中,记者看到这样的记载:毛泽东当年每月的薪资为120块大洋。据专程来沪的中国国民党党史馆主任邵铭煌介绍,国共第一次合作期间,毛泽东曾担任国民党上海执行部组织部秘书,因此留下了他的薪资记录。

  此外,这次展览通过孙氏家族后人辗转取得了相当罕见的孙中山书赠孙科《国民政府建国大纲》手稿文献。记者看到,这一大纲用毛笔写就,合25款,共约2700字,每字一厘米见方,结尾处写有“民国十三年一月十八作于广州”并签上“孙文书”等字样。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明