资讯: ·抢救民间家书项目落户人民大学 ·阎连科新作:《我与父辈》推出 ·席慕蓉:有喜欢的事情就不会老去 ·两岸“孙中山文献”首次集结展出 ·“鲁迅文学奖”或增设小小说奖 ·武汉大四女生邹超颖凭借两本小说应聘为高校教师  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
知性王利芬 首位博士主持人“赢”在央视
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-09  发表评论>>

  作为央视第一位博士,王利芬依靠努力,经过十几年的奋斗,创造了自己的“辉煌”:2006年诞生的《赢在中国》让她成为不是明星的明星;2008年《我们》横空出世,她成为不是焦点的焦点。她究竟是怎样一个人?又是如何走向成功的?也许本书会给你提供一些答案。

  中央台里第一位博士

  在1990年代中期博士还是一个稀有群体,而女博士就更是“稀有动物”了。那时候人们对女博士的第一印象是:戴着金丝眼镜,头发是直直的,很整齐,上衣的扣子应该扣得规规矩矩的,裤子和皮鞋都很正统。那时女博士是一个令人敬仰的称呼,代表着庄重、高雅和思考。

  1994年王利芬博士毕业后,抱着试试看的心情,给央视投了一份简历,令她没想到的是,在几百人中,只录取了26个人,自己也成为了幸运者。面试时,杨伟光台长看她一米七多的个儿,微笑着说,“好,我们要吸收一些高素质人才,先让她去《观察思考》节目组吧。”王利芬就这样进入了央视,成为台里第一位博士。

  “大高个儿,哗啦哗啦地走进来,机房里就响起了那个高亢的女声。节目一到后期老听到这声音,我们就知道是那个女博士来了。”这是同事对她初入央视的描述。初入记者行业的王利芬深深地爱上了电视这个行业,工作起来特别努力。

  后来,北京大学著名教授谢冕问杨台长,我的学生怎么样啊?杨伟光只是简单地称赞,很好,很好。

  1995年9月,第四届世界妇女大会在北京召开,此次大会取得了重大成果,顺利通过了《北京宣言》和《行动纲领》,会议期间,王利芬用英语代表央视提出了一些富有建设性的的问题,给杨伟光留下了深刻的印象。再加上王利芬在新闻中心连续三年都是先进个人,在评论部,她干的活也是最多的,以至于后来杨伟光把她当作选择新员工的标准,用杨伟光的话说:“我们要吸收高素质人才还是到北大去,招什么样的?就招像王利芬那样的,能干活的。”

  从“观察”到“焦点”

  王利芬一走进栏目组的办公室,就感觉有无数双眼睛在盯着自己,除了是女博士,她还是台长亲自安排的,所以人们都感觉这个人来头不小。而且仅从身高来看,她一米七多的个子也不敢让人小觑,走起路来风风火火,利索、干练,全然没有书斋中学者们的矫揉造作。因为学历高、个头高,王利芬被公认为央视“双高”。

  王利芬并没有因为学历高就觉得高人一等,一进节目组,她就虚心地请教,跟着前辈出去采访。不久她就得到了同事的一致好评,成为人见人爱的女博士。

文章来源: 天天新报 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明