资讯: ·抢救民间家书项目落户人民大学 ·阎连科新作:《我与父辈》推出 ·席慕蓉:有喜欢的事情就不会老去 ·两岸“孙中山文献”首次集结展出 ·“鲁迅文学奖”或增设小小说奖 ·武汉大四女生邹超颖凭借两本小说应聘为高校教师  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
知性王利芬 首位博士主持人“赢”在央视
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-09  发表评论>>

    1994年4月1日,央视推出一个新的新闻评论栏目《焦点访谈》。为应对全新的节目形式,《东方时空》与《观察思考》合并,这样,刚进入《观察思考》栏目组不久的王利芬就到了《焦点时刻》。

在节目组中,王利芬的敬业精神是有目共睹的。当时有些人谈“麻”色变,可王利芬在采访麻风病村时,却主动和麻风病人握手,播出后,观众对她的勇敢和敬业精神充满了敬佩,同事也被感动了。

1995年,王利芬离开《焦点时刻》,来到《焦点访谈》。在制片人梁建增点拨下,王利芬很快掌握了电视新闻制作技巧,此时的她如虎添翼,在极短的时间里佳作频出,一发不可收拾。

1996年,市场上出现了许多美化侵略、炫耀日本军国主义的玩具,使许多不谙世事的儿童在玩游戏中不知不觉混淆了是非观。在这种背景下,王利芬做了一期《小玩具大是非》节目。片中,王利芬发出了这样的点评:观众朋友,有意思的是这两样玩具出现在一个柜台上并放在一块儿,这个玩具是旧日本海军特型潜水艇。它是旧日本海军炫耀自己的海军力量的一种玩具,这还让我们想起了 100多年前的甲午海战,邓世昌驾驶致远号在孤立无援的情景下,冲向敌舰的悲壮情景。当然我们并不是说孩子们的每一个玩具都要具有这种教育功能,我们只是在面对自己的历史的时候,一定要教孩子们区别正义与非正义,不能模棱两可。像这个玩具一样,侵略者以这个方式出现在这里。

节目播出后受到了观众们的广泛好评,并成为《焦点访谈》的经典节目之一,而王利芬本人也凭此一举确立了其在《焦点访谈》最优秀记者之列的地位。

回忆起在《焦点访谈》的那段时光,王利芬曾这样感慨地说道:“那时的人特别追求事业的成长,追求作为电视人、职业人的职业风范,在职业上所创造的一些业绩,拼着命的去搞批评报道,我很怀念那样的时光,我觉得我的职业背景和对事业的这种执着,这种感觉,很大程度是在那个时候打开的。职业带给人的荣耀感特别的强。”

《赢在中国》因她而精彩

2000年7月至2003年10月,王利芬担任了《对话》栏目制片人和部分节目主持人。三年多时间里,她采访了全世界各大集团公司企业的CEO,文化名人,商界领袖等100多人。在这里,她开创了传媒的先河,第一个实现了与观众与嘉宾的互动,让这个节目红了起来。

2002年3月,她受命筹备《经济信息联播》并任总制片人,后又参与创办《第一时间》和《全球资讯榜》。

2004年4月,王利芬赴美国耶鲁大学和布鲁金斯学会研究美国电视媒体,遍访了美国五大广播电视网NBC、ABC、CBS、PBS、CNN。

2005年9月,王利芬回国。她没有像大多数人一样“吃老本”、“等提拔”,而是重头再来,白手起家,创办了央视历史上绝无仅有的公司化运营的大型节目《赢在中国》,这也是她自己真正意义上创业之路的开始。其难度之大,参与者之多,节目运行之复杂,均创造了新纪录。

经过紧锣密鼓的筹备,2006年春天,中国版《学徒》——《赢在中国》走进了大家的视野。令王利芬没有想到的是,从此她自己也有了庞大的粉丝群。粉丝们跟随她开始了创业之旅。在节目带来巨大社会效益的同时,也推动了中国创业者走向成熟。

王利芬筹备的《赢在中国》,不想照搬美国的《学徒》,因为在她看来,那种纯粹用金钱价值观驱动的内核必然招致中国观众的反感,而在反复研究年轻人的精神需要之后,她认为“创业”和“励志”才是节目最佳的核心。整个方案的构思,王利芬整整花了三个月。可谓是振臂一呼,应者云集,很快就得到了众多知名人士,如熊晓鸽、马云、柳传志等人的理解和支持。

而最让王利芬感动的是联通董事长常小兵。作为《赢在中国》最主要的赞助商,联通从来没有对她施压。从一开始,王利芬就对常小兵说:“我希望这个节目就是一杯温水,能长久地做下去,它的功能应该是长久地挖掘出更多具有创业潜力的人。”常小兵很理解地说:“你不是那种借节目出名的人。这才是做事的态度,也是我最欣赏的态度。”

王利芬独特的气质产生了无穷的魅力。在参加过《赢在中国》的比赛后,一位选手为王利芬写下了“情书”:从《赢在中国》突围的王利芬,那才是偶像级的人,借京剧一句台词“这个女人,不简单”,终于是看到了高知女人的不同……《赢在中国》因她而精彩,她因《赢在中国》才可爱……

文章来源: 天天新报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明