资讯: ·抢救民间家书项目落户人民大学 ·阎连科新作:《我与父辈》推出 ·席慕蓉:有喜欢的事情就不会老去 ·两岸“孙中山文献”首次集结展出 ·“鲁迅文学奖”或增设小小说奖 ·武汉大四女生邹超颖凭借两本小说应聘为高校教师  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
知性王利芬 首位博士主持人“赢”在央视
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-09  发表评论>>

 

不做工作狂的“小资”女

齐耳的短发、睿智的眼神、渊博的知识、利落的谈吐、敏锐的洞察力——这就是王利芬的风格。节目中,她总是保持着睿智冷静,但是不要以为王利芬仅仅就是一个缺乏温情的工作狂人。恰好相反,她是骨子里最需要自由空间的人。

王利芬拒绝做工作狂,她曾这样说过:“如果从事大众传媒的人再没有自己应有的空间,我害怕灵性会一点点变得粗糙甚至会渐渐长出一片荒芜的野草。”

在《赢在中国》开播的时间里,王利芬很少有周末。她在博客中写道:“我真的需要周末,因为需要时间整理家,买东西,看看书,打一些不那么实际的电话,反正是要度过一段没有日程安排的生活,否则真的没有灵感,人在不累的时候才会有灵感。”她并不希望所有的时间都被工作占有,她只是希望能很好地完成自己的工作,同时她也要顾家、看书逛街做自己随心的事,而不是做地道的“工作狂”。

王利芬说自己是“小资”的,办公室没有花不行。她评价工作也是很诗意的:“做事的过程对自己历练,对他人的认识、对社会深处的把握都会让自己不断地成熟而从容,这个过程在一点点削减我的书生气,在打磨我那些跟不上时代变化的书本知识,在剥离着我原有的一些难以改变的观念。在静默里,在音乐声中细细地体会这些过程是生活中极有意义的地方,在这个体会里既享受也受折磨。”

王利芬喜欢与人交谈,与智者交谈会让她忘了工作,而大家也喜欢与她谈话。王利芬对此是这样分析的,她说自己是一个喜怒皆形于色的人,是从面部表情就可以长驱直入看到她心灵深处的人。

感情细腻的“女强人”

跟王利芬接触过的人都会有这样的感觉:她干练、认真、直率、有非常强的社会责任感。但她又完全不同于世俗意义的女强人,她充满知性的柔和魅力,感情丰富,极具女人味。

王利芬热爱生活,热爱家庭。她对女儿的关爱不逊于任何母亲。只是平时工作太忙,使她没有闲暇多陪家人。不过,只要一有时间,她一定会陪女儿。看女儿一天天长大是她最幸福的事:“只弹了两个月钢琴的女儿居然弹了一首她自己构思出来的曲子,曲子是从心里出来的,真的很好,一气呵成。我惊叹了许久,这种创造性让我真的不可思议!孩子的成长之旅真是一件无比奇妙的事情。”

在举办《赢在中国》时,王利芬曾写博客祝贺选手周谨得女:“今天是我们进入十二强的选手周谨得女的大喜日子,我们《赢在中国》的全体同仁都为此而高兴,尤其是我,在六年前做过妈妈的人更能体会这一刻意味着什么……在此深深祝贺这个生命中难得的一天。”

这样的话,或许只有王利芬这样的母亲才能写得出来吧,也从另一个层面上表现了她对家庭的神圣维护。

王利芬说过:心在远方,路就在脚下。这让人不禁想起了央视二套的那个宣传片:心有多大,舞台就有多大。画面中穿着小红袄的姑娘迈着轻盈的舞步,随心而舞动……王利芬似乎就是那个小姑娘,在属于自己的舞台上随性而舞。

摘编自《知性主持王利芬》 林赛 马苗苗 著  贵州人民出版社2009年4月

 

文章来源: 天天新报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明