资讯: ·《咬文嚼字》向电视剧开火 ·中国书法兰亭奖今年严查“代笔” ·图书搭车影视现“谍战热” 影视反哺文学已成趋势 ·中国“官员作家”张二江狱中著书立说惹争议(图) ·“移动阅读”风行上海 “网文”写手名利双收 ·国家扶持企业发力 我国数字出版行业驶上快车道  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>书林漫步 字号:
西德尼·佩吉特:福尔摩斯的御用画家
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-15  发表评论>>

  1891年,《海滨杂志》由乔治·纽恩斯于伦敦刊印。柯南·道尔的经纪人将福尔摩斯故事《波希米亚丑闻》送去,受到时任杂志主编的格林豪·史密斯的肯定,于是力邀柯南·道尔创作福尔摩斯探案故事。

  《海滨杂志》以插图为其主要特色,自然也为福尔摩斯故事委派了一位插画家。美术编辑将任务写信寄给伦敦的佩吉特先生。但巧的是这家佩吉特可不止一位画家,亨利·佩吉特、西德尼·佩吉特、沃尔特·佩吉特三兄弟都以绘画为生。据说杂志实际上要找沃尔特,但沃尔特不在家,西德尼接到信,以为是要自己做插画,就应允下来。

  西德尼·爱德华·佩吉特(1860.10.4~1908.1.28)出生在伦敦。西德尼很小就开始画画,1881年他进入皇家艺术学院,在那里学习了6年。在皇家学院,他遇到一位学习建筑的学生阿尔弗雷德·莫里斯·巴特勒,据说他就是西德尼画中华生的原型。西德尼最知名的一幅画《兰科斯特和伊莱恩》于1891年展出,后来由温特斯托克勋爵赠送给布里斯托尔艺术馆(目前的拥有者不明)。

  1893年,佩吉特娶农场主威廉·豪恩斯弗尔德的女儿伊迪丝·豪恩斯弗尔德,柯南·道尔寄去一个银烟盒,还假托是歇洛克·福尔摩斯赠送的。1908年,年仅47岁的佩吉特因病逝世。据说,他喜欢舔画笔,而颜料中含有铅,这或许就是他得病的原因。

  虽然西德尼·佩吉特本人没公开承认过,但一般认为他以弟弟华尔特作为福尔摩斯的原型(连柯南·道尔本人也这样认为)。不过1912年版的《牛津国家传记辞典》却提出异议,因为西德尼的哥哥亨利认为,弟弟没将华尔特或其他人作为模特画福尔摩斯。但是西德尼笔下的福尔摩斯确实和华尔特很像。

  对于佩吉特的福尔摩斯插图,美国福学家詹姆斯·蒙哥马利在《图像的研究》(1954年)中这样评价:

  “多高的评价都不算过分,他耗尽心血,让成千上万的人脑海中树立起福尔摩斯、华生以及‘永远的1895年’黄金时代的影像,即便在60年之后还是如此。从那时到现在,就再没有第二个形象被英语读者所接受。1908年他英年早逝之后,接过佩吉特衣钵的插画家不乏技巧更为娴熟、名声更大的,但仍延续佩吉特的风格。可说,佩吉特之于歇洛克·福尔摩斯,好比费兹之于匹克威克。”

文章来源: 深圳晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明