资讯: ·国学大师季羡林今晨逝世 ·六六小说《蜗居》将改编为话剧 ·登月传奇跻身<纽约时报>畅销书排行榜 ·"会说话"的笔能读书 数字出版博览会:新阅读亮相 ·韩国开播裸体新闻(组图) ·上海人民出版社称江西版《中国通史》涉嫌侵权  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
齐鲁之子季羡林、任继愈同日辞世(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-11  发表评论>>

今晨4时30分,著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈因病在京逝世,享年93岁。8时50分左右,国学大师季羡林因病在京逝世,享年98岁。两位山东籍大师相继离去,让整个文化艺术界蒙上浓郁的哀伤。

新华网北京7月11日电(记者廖翊)著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈因病医治无效,于2009年7月11日4时30分在北京医院逝世,享年93岁。

任继愈先生1916年4月15日出生于山东省平原县。曾任北京大学教授,中国宗教学会会长,中国哲学史学会会长,中国无神论学会理事长,国家图书馆馆长,国际欧亚科学院院士,第四至八届全国人大代表。

任继愈先生长期从事中国哲学、宗教学的教学和研究,学术成就卓越,影响深远。他筹建了中国第一所宗教研究机构,培养了几代中国哲学史和宗教学研究人才。任国家图书馆馆长以来,任继愈积极推进图书馆建设,为繁荣发展国家图书馆事业作出了重大贡献。

为悼念任继愈先生,国家图书馆将于7月13日至7月15日期间在国家图书馆总馆南区学术报告厅设置灵堂,供社会各界人士吊唁。7月17日上午,将在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行任继愈遗体告别仪式。

任继愈,山东平原人,长期从事中国哲学、宗教学的教学和研究,学术成就卓越,影响深远,是中国马克思主义宗教学的开创者和奠基人。曾任北京大学教授,中国宗教学会会长,中国哲学史学会会长,国际欧亚科学院院士等。他一生勤奋治学,勇于创新,始终站在学术研究的最前沿,筹建了中国第一所宗教研究机构,培养了几代中国哲学史和宗教学研究人才。他在佛教研究方面的成就被毛泽东誉为“凤毛麟角”,撰写与主编的多种著作多次再版,培养了一代又一代中国学者,先后组织领导乃至亲自主持《中华大藏经》(汉文部分)、《中华大典》、新修《二十四史》等多项大规模的文化工程。任国家图书馆馆长以来,为繁荣发展国家图书馆的事业作出重大贡献。

 

文章来源: 大众网综合 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明