资讯: ·中国网络写手走进“作家摇篮”鲁迅文学院 ·影视剧掀起方言热 58.2%的人认为东北话最火 ·国学大师季羡林今晨逝世 ·六六小说《蜗居》将改编为话剧 ·登月传奇跻身<纽约时报>畅销书排行榜 ·"会说话"的笔能读书 数字出版博览会:新阅读亮相  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
季羡林是纯真圣洁的人 任继愈有君子之风(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-16  发表评论>>

  图片说明:静坐在家中书房内,看着曾经与季、任二老共同合作的书,欧阳中石先生百感交集。(郭建政)

  ·欧阳中石追忆“世交乡兄”季羡林:他是一个纯真圣洁的人

  7月13日,著名书法家欧阳中石在北京的家中接受本报记者专访时表示,“在我的心目中,季羡林先生不仅是一个学贯中西的大家,也是一个纯真圣洁的人。”

  他是我的“世交乡兄”

  欧阳中石称季羡林是自己的“世交乡兄”,“我和季老都毕业于济南一中,他毕业于抗战前,我毕业于解放战争前。我们还都是北京大学毕业的,不过他比我高很多级,我在北大读书时,他已经是北大的教授了。再加上我们都来自山东,所以我称他为我的乡兄。”

  欧阳中石说,自己和季羡林先生还是世交,“我爱人姓张,季老有一家亲戚姓弭,张家和弭家是世交,我们因此也有了亲戚关系。”

  季羡林和欧阳中石一开始在北大以校友相称,“季老曾经给我写过一封信,说自己因为性格的原因,和师友们交往不多,自己想改变这一点,第一个来看我。在来看我的时候,季老知道了我们的亲戚关系,他对我说,咱俩是同辈,我不应该做你的老师辈。”

  一个典型的山东人

  在欧阳中石看来,季羡林是一个典型的山东人,最能代表山东孔孟之乡、桑梓之邦、礼仪之乡的素养,“他提出‘爱国、孝亲、尊师、重友’,他在孝亲方面的表现,说明他是一个典型的山东人。2001年我们一起回山东,也给他过生日,也去扫墓,当时他在济南的叔婶已经过世多年,他还惦记着,亲自安排老人的迁葬事宜,并跪拜行大礼。”

  欧阳中石表示,季羡林先生在道德文章两方面的表现都可谓泰斗,“他的去世对山东、对国家都有重大影响,这是后学们的不幸。”

  他心里苦不说出来

  季羡林少小离家,关于他的家事有很多说法,对于这些,欧阳中石表示不便置评,“他身边的四个女性先后离他而去,我想这让他非常痛苦。第一个是他的母亲,季老的母亲很早就去世了。第二个是婶母,季羡林早年寄住在济南,跟随叔叔、婶母生活。第三个是他的爱人。抗战期间,他把家托付给婶母和爱人,她们为季先生受了很多苦。第四个是他的女儿,女儿先他而逝,让他很痛苦。他是心里苦,不愿意说出来。”

  ·欧阳中石:任继愈有君子之风

  7月13日,著名书法家欧阳中石在北京的家中接受了本报记者的采访。一日内两位山东籍大师级人物去世,欧阳中石心情非常沉重,他为亦师亦友的任继愈、季羡林两位先生书写了挽联。

  欧阳中石称季羡林为“世交乡兄”,为他写的挽联是“正庆天年无已,何期大限竟终”。欧阳中石先生说:“我们正准备给季老做寿呢,没想到他就这样离开了我们。”

  欧阳中石曾入北京大学哲学系学习,他的直接老师就是任继愈,“后来在很多场合,我都和我的老师任继愈先生碰到,谈到一些学术问题的时候,我总是说,有老师在,我的心气就壮。现在季羡林和任继愈两位老先生一日内去世,让我这个后学之辈在感伤之余,也惴惴不安。”在欧阳中石眼中,任继愈先生文质彬彬,很有风度,“他是一个真正有君子之风的人。”

  欧阳中石为任继愈写的挽联是“虽在意中犹避谈,竟成天限却茫然”。欧阳中石说:“任继愈先生的身体状况在最近一年内很不好,大家心中预料到他会去世,但没有谁愿意去谈论这个话题,不想他这么快去世了,让我们无所准备非常茫然。”由中共中央党校出版社出版的《中华传统美德警句名言》一书,之前邀请了任继愈、季羡林、欧阳中石三位老先生担任总指导,不想书籍的出版还没有最后完成,任继愈、季羡林二老就驾鹤西去。欧阳中石说,这部书还要继续出版,自己要承担更多的工作。

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明