资讯: ·福原义春自传《我的多轨人生》在中国出版发行 ·悼念任继愈先生:把知识奉献给人民 ·雨中泪别任老 任继愈遗体告别仪式17日上午举行 ·中国网络写手走进“作家摇篮”鲁迅文学院 ·影视剧掀起方言热 58.2%的人认为东北话最火 ·国学大师季羡林今晨逝世  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
<康熙字典>暨词典学术研讨会在山西皇城相府举行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-18  发表评论>>

中新网7月18日日电《康熙字典》暨词典学国际学术研讨会在山西省阳城县皇城村皇城相府举行。来自美国、韩国、意大利、日本等国家和我国的百余多位专家学者出席会议。

全国人大常委会原副委员长许嘉璐出席会议并讲话,山西省人大常委会副主任王雅安出席。与会专家、代表围绕《康熙字典》,以及辞书编纂与文化传承、词典编纂与辞书评论等议题进行深入讨论。

许嘉璐认为,充分认识和发挥字典辞书的社会认识功能和文化传承作用,是词典学需要研究的重要课题。在世界各民族文化相互接触、相互交流、不断碰撞,不同文化之间对话乃至融合日益成为世界潮流的今天,这样的国际学术研讨会对于促进中外文化交流、增进中外友谊具有重大意义。

皇城村是《康熙字典》总阅官陈廷敬的家乡,《康熙字典》是中国第一部以皇帝年号命名的字典,它既集中国古代字书之大成,又为现代字典的奠基,三百年来,对中国辞书学产生了重大影响,至今仍为学人所引用。

皇城村是国家级文明村、中国历史文化名村,村里建有“中华字典博物馆”,皇城村是《康熙字典》总阅官陈廷敬的家乡。陈廷敬是清朝康熙皇帝的老师,曾任文渊阁大学士兼吏部尚书。

此次学术研讨活动是十五日开始在皇城相府举行的。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明