资讯: ·香港作家呼吁建文学馆 ·5作家荣获第六届“滇池文学奖”新闻记者榜上有名 ·北岛获得迟到的荣誉 ·香港书展28日闭幕 参展商劈价促销生意暴跌七成 ·《巴金全集》修订工作启动 力争5年完成 ·儿童分级阅读不是划红线 专家倡议以年龄分级  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
复课闹革命
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-27  发表评论>>

什么叫复课闹革命?不解释就可能让人莫名其妙。因为“文化大革命”是从学校开始的,造成了全国范围的大停课,就好像是一次“全国大停电”,所有的学校都被搞瘫痪了。学生打着革命的旗号杀向了社会,阶级斗争成了他们的“主课”,按当时的说法这就叫“结合实际”,跟“阶级敌人”面对面斗争,属于“刺刀见红”,更有利于培养革命接班人。

复课闹革命中被评为五好战士的奖状

红卫兵进入社会促进了“文化大革命”的全面开花,他们在“资产阶级司令部”面前所向无敌,不管什么样的深宅大院都敢进去抄家,不管什么样的高官大员都敢冲上去揪斗。他们把学校折腾得鸡犬不宁,他们殴打和侮辱教师已经成了家常便饭。那时候有个很严厉的规矩,凡是自杀的不管有没有问题,一律定性为“现行反革命分子”,因为“现行的”比“历史的”罪加一等,是反革命分子中的最高等级。这实际上是人死了就把家庭变成了“反革命之家”,这顶“政治帽子”压得子女和亲人抬不起头来,这笔“精神遗产”甚至能牵连到所有的“社会关系”,谁如果敢冒天下之大不韪,谁就是“株连九族”的罪魁祸首。在这种威胁下许多人是想死而不敢死,他们活着的时候怕自己受罪,如果死了又怕家人受罪。

到了“文化大革命”“向纵深发展”的时候,红卫兵由所向无敌变成了真的“无敌”了。他们完成了“历史使命”,继续留在社会上也没多大用处了。于是,中共中央、国务院、中央军委、“中央文革”小组于1967年10月14日联合发出了《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》,要求学生全部返校复课,边上课边闹革命。之前一年多,因为“文化大革命”的爆发,所有学校的招生和课程运行均陷于停顿状态,处在所谓“停课闹革命”时期。这个通知发布后,自11月起,大部分中小学生陆续回到课堂,新生也开始入学,这就叫“复课闹革命”。

摘自《证照中国1966-1976》 作者:许善斌 新华出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明