资讯: ·香港作家呼吁建文学馆 ·5作家荣获第六届“滇池文学奖”新闻记者榜上有名 ·北岛获得迟到的荣誉 ·香港书展28日闭幕 参展商劈价促销生意暴跌七成 ·《巴金全集》修订工作启动 力争5年完成 ·儿童分级阅读不是划红线 专家倡议以年龄分级  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
“文攻武卫”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-27  发表评论>>

天津工学院红卫兵武斗照片

1967年6月6日,国家的“四大”决策机关(中共中央、国务院、中央军委、中央“文革”小组)发出了《通令》,试图纠正“文革”期间“打、砸、抢、抄、抓”的歪风。但是1967年7月22日,江青以中央“文革”小组组长的身份接见河南省群众组织代表时说:“我们不能太天真烂漫,当挑起武斗的一小撮人,他们拿起武器打你们的时候,革命群众可以拿起武器自卫。在双方达成停止武斗的协议以后,他们仍然不把武器收起来的,你们自卫的武器不能放下。”

济南市革命委员会文攻武卫检查证

她在讲话中,重申了“文攻武卫”口号,她说:“文攻武卫的口号是对的,你们不能天真烂漫。当他们不放下武器,拿着枪支、长矛、大刀对着你们,你们就放下武器,这是不对的。你们要吃亏的,革命小将你们要吃亏的。”

1967年7月23日,“文攻武卫”口号登在《文汇报》上,之后全国武斗急剧升级,进入全面内战。之前“文革”还受到“要文斗不要武斗”的约束,而此刻提出的“文攻武卫”号召,等于是火上浇油,将中国的“斗争”升级到了武装冲突阶段!根据有关资料显示,当时由支持双方的军队为造反组织发放的枪支及造反组织用各种方式抢夺、自制的枪支就达百万之多,足以武装一支正规的百万大军!这无疑对国家的经济造成了很大的浪费。

首都中学红代会一O一中毛泽东公社的讣告

群众专政指挥部队员证

上海市打击投机倒把总指挥部胸章

“文攻武卫”从词义上讲先有“文攻”然后才能“武卫”,可是在落实的过程就完全走了样。变成了没有“文攻”只有“武卫”了,再后来“武卫”干脆就变成了“武攻”了,动辄打人还能美其名曰“文攻武卫”。很快就使全国各地打人成风,这武斗的战场又很快由校园蔓延到全社会。开始的时候只是打“走资派”、打“阶级敌人”,这是些“纸老虎”只用拳头就可以出气了。后来发展成再用拳头就不解恨了,又搬出了以棍棒为主的“十八般武艺”。再后来由“传统武器”改成“现代武器”,由“冷兵器”发展到“热兵器”,除了飞机、大炮、坦克,其他都用上了,到这个时候红卫兵才真的是“兵”了,许多骇人听闻的惨案也在神州大地出现了,他们“血战到底”的口号也真的实现了。

摘自《证照中国1966-1976》 作者:许善斌 新华出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明