资讯: ·香港作家呼吁建文学馆 ·5作家荣获第六届“滇池文学奖”新闻记者榜上有名 ·北岛获得迟到的荣誉 ·香港书展28日闭幕 参展商劈价促销生意暴跌七成 ·《巴金全集》修订工作启动 力争5年完成 ·儿童分级阅读不是划红线 专家倡议以年龄分级  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
阶级斗争无处不在
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-27  发表评论>>

“文化大革命”中把所有的学问归纳为三大类,一类是阶级斗争,一类是生产斗争,一类是科学实验。阶级斗争覆盖了整个思想界和文化领域,把所有事物都打上了阶级斗争的烙印,谁如果认错了“烙印”就是认错了方向,就等于是走进资产阶级的“雷区”,随时随地危及自己的政治生命。那时衡量一个人的政治品质先看他的阶级觉悟高不高,看他在阶级斗争的大风浪中能不能经受住考验,看他在“红色恐怖”面前是不是脸不变色心不跳。阶级斗争觉悟被称为一个人的“大德”,其余的问题不管多大都是“小节”,想成为一个纯粹的“无产阶级革命者”,就得政治挂帅,就是重“大德”轻“小节”。

阶级斗争的最大特点就是破坏性强,当时有句话叫“不破不立,破字当头,立在其中”。其实谁都知道“破易立难”的道理,一座大楼用现代爆破方法几秒钟就炸塌了,可是重新修建它需要几年的工夫。我们的许多文化精品都成了“文革”的“违章建筑”,被阶级斗争无情地“炸塌”了,整个精神领域里的“生态平衡”遭到毁灭性的破坏,所造成的损失直到现在也没有完全恢复。

幻灯片说明书

阶级斗争理论把中国艺术界也打了个落花流水,几乎全部被扫进了“历史垃圾堆”。就说我们千姿百态的各种戏剧吧,只用“帝王将相、才子佳人”8个字就全部否定了,因为旧戏舞台上不可能有“工农”,就是有“工农”也只能跑龙套当陪衬,不可能占领什么舞台中心。陈胜、吴广、黄巢、李自成他们是“农”,而且是响当当的“造反派”,但是这些人在历史上的作用有限,而且身上还有“流寇主义”和“左倾盲动主义”,他们也没给广大农民带来什么好处,更不可能成为农民阶级的“大救星”,有些人起义虽然取得了成功,也不过是换汤不换药的改朝换代而已,赶走老爷换上少爷,农民的悲惨命运照样悲惨。从这个角度讲,舞台就是现实的反映,帝王将相、才子佳人是历史的代表,“文化大革命”只能改变现状不能改变历史,只能暂时把“帝王将相、才子佳人”从舞台上赶出去,后来的事实证明不得不“复辟”,现在的“帝王戏”已经多得连观众都生厌了。

北京市人民汽车公司工会举办批判电影《清宫秘史》入场券

阶级斗争理论也否定了历史上的文学名著,《水浒》被打成宣扬投降主义错误路线的作品。后来,阶级斗争之风又刮进了《红楼梦》,说什么《红楼梦》是阶级斗争的教科书,贾宝玉、林黛玉跟薛宝钗之间的小摩擦,是贾府里两条路线的斗争。

摘自《证照中国1966-1976》 作者:许善斌 新华出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明