资讯: ·上海书展迁回展览中心8月13日开幕 ·盛大文学迎"八一"送书獐子岛 慰问边海前哨子弟兵 ·化学版《青花瓷》走红网络 网友大呼很强很彪悍 ·央视否认李瑞英升官 称其职务是平调工作无变动 ·CBS电视传奇沃尔特克荣凯特逝世 享年92岁 ·《快乐汉语》即将开播  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
上海书展迁回展览中心8月13日开幕
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-01  发表评论>>

  上海书展迁回展览中心8月13日开幕 凸显国庆和世博两大主题

  “我爱读书,我爱生活”,2009上海书展即将于8月13日至19日举行。记者从在昨天召开的上海书展第一次新闻发布会上获悉,本届上海书展的规模将超过历届,书展地点也将回归延安中路上海展览中心。

  今年上海书展恰逢新中国成立60周年,又面临2010年上海世博会的新机遇。书展将凸显这两大主题,为国庆和世博会留下美好的祝福。组委会首次设立了主题日活动,将读书和生活两大元素有机联合起来;本届上海书展还首次设立了区域分会场和网络分会场,形成场内场外、线上线下共沐书香的浓郁氛围。

  2008上海书展首次尝试打出“上海首发、全国畅销”的概念,继苏童《河岸》、张爱玲遗作《重访边城》等新书陆续在上海首发并畅销全国,引起良好反响。目前,上海出版界和国内一批大社名社强社正在以8月为节点赶制一系列新书品种,上海书展已成为国内一批大社名社首发图书的重要展地。

  本届书展吸引了全国470多家出版社前来参展,为读者准备图书10万种以上,其中新书超6万种,并组织策划多项活动,预计各类活动将超过300场,众多出版企业,各界名人、知名作家、当红明星也都将亮相本届书展。在确定名单中,除了上海书展的老朋友易中天、钱文忠、陈丹燕等,莫言、阎连科、麦家、白先勇、苏童等一流作家也确定加入这次盛会。英国前首相布莱尔夫妇也将出现在书展上宣传自传。这些名家名人的到场,将进一步提高书展的人气,扩大上海书展在全国的文化影响力。

  由台湾出版人郝明义策划组办的“经典3.0系列活动”第二站也将落户本届上海书展,主题为“打开传说中的书·打开梦想与未来”。请到的嘉宾包括台湾著名作家张大春和张曼娟、上海作协主席王安忆、复旦大学文史研究院院长葛兆光、中国文化书院院长王守常和台湾学者郭中一等6位,8月15日和16日两天,他们将分别在书展上开讲,重读中外经典著作。其中,张大春读《七侠五义》、张曼娟读《三言》,王安忆挑的是《战争与和平》。

  据预计,上海和全国出版社新书发布和签售等各类活动在60场以上。

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-上海书展下月迎来爱书人
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明