资讯: ·鲁迅铜像落户泰戈尔故乡 两大文豪“聚首” ·《哈利波特》中国遇尴尬 不敌中国《冒险小王子》 ·上海书展迁回展览中心8月13日开幕 ·盛大文学迎"八一"送书獐子岛 慰问边海前哨子弟兵 ·化学版《青花瓷》走红网络 网友大呼很强很彪悍 ·央视否认李瑞英升官 称其职务是平调工作无变动  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
鲁迅铜像落户泰戈尔故乡 两大文豪“聚首”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-10  发表评论>>

鲁迅铜像

  印度著名文学家泰戈尔的故乡、印度“文化之都”加尔各答29日迎来了中国著名文学家鲁迅的铜像,中国浙江省绍兴市市长钱建民和加尔各答市市长巴塔查里亚在加尔各答市政厅为鲁迅先生半身铜像揭幕。

  昂头远望、目光炯炯的鲁迅先生铜像高近1米,加尔各答市政府以印度欢迎贵宾的方式,为铜像戴上鲜花环。

  钱建民表示,绍兴作为鲁迅的故乡,与泰戈尔的故乡加尔各答有着共同的特点,希望两市人民之间的交流不断增加。

  华人社团印华文化发展协会会长钟河芳说,加尔各答市华人提议竖立鲁迅铜像得到了绍兴市和加尔各答市政府以及中国驻加尔各答总领馆的大力支持,今天鲁迅铜像隆重揭幕是当地华人的一大盛事。

  中国驻加尔各答总领事毛四维说,今天是中印文化关系史上具有历史意义的一天,因为在此之前,印度只有一尊中国人的雕像,那就是竖立于印度北部那烂陀佛学院遗址的中国唐代高僧玄奘法师的雕像。

  他说,中印两国贸易迅速增长得益于两国经济间的巨大互补优势,印度的软件加上中国的硬件将创造奇迹。中印关系只能有一个前景,那就是双赢。(毛晓晓)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明