资讯: ·《辞海》第六版彩图本订货近2万套 ·“庆祝建国60周年青年原创动漫作品大赛”启动 ·我国古籍整理出版经费提高 每年补贴2000万元 ·高满堂编剧 热播剧《闯关东》将播出中篇 ·田歌:现在很多当红作家和学者都像“演员” ·新版《废都》让人失望 “90后”认为不够酷  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页 字号:
第三十九章 绿帽发春了……上
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-14  发表评论>>

料峭寒冬转眼而去,春天晃着小脑袋颠颠儿地朝我跑来。

“春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那大学生的裙子里!”我这人对季节一向不太敏感,但当我看到校园里女生穿上暗色的裙子配上各色长靴,我似乎觉得春天来了。

冬天的离去,是长裙的召唤还是棉袄的不留?

人说一天之计在于晨,一年之计在于春,那么,春天究竟是用来干吗的,谁又能知道?只有一个人知道,他就是绿帽,在草长莺飞的季节里他偶然顿悟:春天,是用来发春的!

在绿帽悟出这个道理之前,我们几个人正在讨论一些很严肃的话题。

其实说呢,什么最难,就是给自己学的东西下定义最难,学哲学的可能终其一生也不知道哲学是什么,学历史的也不知道到底世上是否真的曾经有过秦始皇,音乐系的一个女生给男友写了一封信只有两个数61,后经反复揣测是拉倒的意思,人们再也弄不明白音乐的内涵,计算机系的朋友一辈子就围绕着0和1在打转,而我们上了快一年的学也不清楚什么是“新闻”。

什么是新闻?我们大家百思不得其解。

苏宁高声说:“新闻就是对新近发生事实的报道!”

“那是陆老的话,你得瑟啥?”老二一脸的不屑,“咱得用自己的话来说,我觉得新闻就是老百姓们爱看的!”

我撇撇嘴:“老百姓喜欢《还珠格格》,这也是新闻?”

“抬杠长本事啊,那你说什么是新闻?”老二瞪着我。

“咱应该采访的东西就是新闻。”我另辟蹊径地回答。

苏宁不同意:“你这是偷换概念,说的是个P呀!”

突然,老T叫了一嗓子:“都别扯了,说这些没用的干啥,你去采访,对方打了你一顿,或者给了一个大红包,那么采访的内容就是新闻,其他的就不是!”

众人愣了,没想到老T有时候这么深刻。

老T说完也不等大家的回答,自己跑到小湖南的床底下去翻吃的,小湖南拽都拽不住,老T翻出一个大盒子,打开一看,好家伙,里边有20多个饭勺和4个收音机。

这饭勺我们太眼熟了,就是学校食堂的呀!我们疑惑地看着小湖南,小湖南尴尬地说:“饭勺是从食堂拿的,呵呵。”

我们上学的时候,H大食堂备有无数的金属饭勺和塑料筷子。饭勺经常被人揣回宿舍,这很常见。苏宁谅解地说:“没关系,小湖南才拿了20个,不多。上次老T一次就拿了30多个!”

老T瞪着母狗眼:“我不是为自己,我都给了小湖南了!”

我们看着小湖南,他不好意思地说:“你们也看见了,我这儿一共就20个!”

大家也没往心里去,老二问,收音机多少钱进的?

“我去市场上拿饭勺换的!”小湖南一本正经地回答。

众人摇一摇,晃一晃差点栽倒。

说了半天,绿帽也没插一句话,大家都很纳闷,老二捅了捅趴在床上的绿帽:“Silly boy,你干what呢?”

绿帽爬起来,看了我们一眼,面无表情地说了一句:“我爱上一个女孩!”

众人听了这句话,都回到各自床上继续讨论什么是新闻。

绿帽没有得到响应,恼怒地嚷嚷:“我爱上一个女孩,你们聋了?”

老二挤着脸上的青春痘回答:“你一天爱上八十个姑娘,谁管得了你的事儿啊!”

老二说得没错,绿帽有这臭毛病,他属阿Q的,想谁就是谁,整天“莲莲,爱爱,萍萍”地乱叫一通,看见个美女就说:“这是我马子,明天拿下!”

然后派小湖南四处打探,自己却像冬眠的王八似的一动不动,刚开始大家还有点兴趣,后来就任其自生自灭了。

一次,绿帽在宿舍又大喊:“赵小俊我喜欢你!小俊,我真的好爱你,我疼你,我……”

隔壁三秃子冲进213不容分说揍了绿帽一顿,后得知赵小俊是三秃子的娘们。

所以,绿帽这次又说喜欢上个姑娘,我们根本就不稀罕答理他。

来源《折腾岁月》新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明