资讯: ·《辞海》第六版彩图本订货近2万套 ·“庆祝建国60周年青年原创动漫作品大赛”启动 ·我国古籍整理出版经费提高 每年补贴2000万元 ·高满堂编剧 热播剧《闯关东》将播出中篇 ·田歌:现在很多当红作家和学者都像“演员” ·新版《废都》让人失望 “90后”认为不够酷  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
陈忠实坦言《白鹿原》留有遗憾
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-15  发表评论>>

  昨天,著名作家陈忠实携新书《白鹿原》创作手记《寻找属于自己的句子》现身上海书展与读者见面交流并签售。见面会上,谈起出版于15年前的《白鹿原》,陈忠实坦言《白鹿原》留有遗憾,“唯一遗憾是文字语言,本来应该再过一遍手的,最终未能做此事。”对于《白鹿原》中有关性描写,陈忠实声称遵循的原则是“不回避,撕开写,不作诱饵”。

  陈忠实在介绍了新书并接受媒体提问后就开始签售。由于主办方只给见面会安排了一个小时的时间,加之陈忠实签名过于缓慢,一个小时后还有许多读者捧着书等候签名。但迫于给学者傅佩荣的活动让出场地,陈忠实不得不离场。当他走出场地边缘时,却被等候签名的读者团团围住,陈忠实只好无奈地在包围圈中完成签售。与此同时,可爱淘、赵忠祥、崔蔓莉、蔡骏、傅佩荣等知名人士现身书展与读者见面并签售。

  在《寻找属于自己的句子》中,陈忠实披露了《白鹿原》创作过程中许多遇到的难题、困惑,以及自己当时的心境。“书的名字叫《寻找属于自己的句子》,这是海明威的话。我以为,这一句话,就把作家的所有创作追求全部概括了。那个‘句子’只能‘属于自己’,寻找到了‘属于自己的句子’,作家的独立个性就彰显出来了。”陈忠实说,他在这本书里只是写到寻找过程里的一些零碎的事,却不标明他就真正寻找到了属于自己最好的句子,“我还将继续‘寻找属于自己的句子’”。

  谈起《白鹿原》的创作,陈忠实回忆说,是中篇小说《蓝袍先生》的写作引发出长篇小说《白鹿原》的创作欲念。“是一次毫无准备,甚至可以说是不经意的状态下发生的写作欲望。”陈忠实说,在随后的创作中,他前后遇到过两次大障碍,几乎是同一性质的,就是人物的纵横关系与历史进程的摆置问题,但每次都是在停笔半月换个环境后茅塞顿开。现在回看《白鹿原》,陈忠实自言留有遗憾,“大的遗憾没有,小的遗憾无法避免,遗憾主要是文字,起码可以把文字锤炼得更好些。当初我交出手稿时就一直有再过一遍手的思想准备,因为这是作为正式稿的头一遍稿。可编辑说可以了,不用修改了,我就作罢了。加上那时我刚写完稿子,有点疲惫,也就偷懒省事了。”陈忠实说,

  陈忠实说,《白鹿原》从发表到现在,他收到国内数以万计的读者来信,“许多信读罢常常使我陷入沉默无言中,只想喝酒”。据称,一位护士曾在一封信中对陈忠实说:“我想写出这本书的人不累死也得吐血——不知你是否活着还能看到我的信吗?”对此,陈忠实回答说:“我活得依然沉静如初,也还基本健康。明天,我肯定还要展示我的新的体验,绝不会重复自己;重复别人是悲哀,重复自己更为悲哀;重复自己的后果是艺术创造的萎缩。”(特派记者卜昌伟)

文章来源: 人民网-《京华时报》 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明