资讯: ·古籍重典畅销上海书市《续修四库全书》占螯头 ·陈忠实坦言《白鹿原》留有遗憾 ·《辞海》第六版彩图本订货近2万套 ·“庆祝建国60周年青年原创动漫作品大赛”启动 ·我国古籍整理出版经费提高 每年补贴2000万元 ·高满堂编剧 热播剧《闯关东》将播出中篇  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
仍是"最爱" 人教社否认鲁迅将被剔出教材(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-17  发表评论>>

鲁迅依然活在不少人心中(资料图片)

  在人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少。鲁迅的作品过时了吗?一时间,陪伴几代人成长的鲁迅作品,竟在校园里面临尴尬的境地,是去是留,争议不断。昨天,记者致电人民教育出版社求证此事时,他们表示,新近并没有大幅削减鲁迅在中学课本中分量的计划,只是几年前在修订新课标教材时对选录篇目有所调整。

  几年前调整语文课本

  “鲁迅被剔出中学课本,这是一个伪话题,可能是对新课标教材调整收录篇目的误解。

  ”人民教育出版社中学语文编辑室韩老师表示,五年前他们对中学语文课本选录篇目进行了调整,鲁迅的作品在高中课本中略有减少。韩老师说,所谓的新教材其实已是老教材了,有的省市已用了好几年。他认为,因为今年一些省市刚刚进入新课程改革,所以才会觉得“新”,误以为人教社的新动向。

  为适应新课程改革,人教出版社对中学语文课本选用的篇目也作了一些调整,增加了选文范围,增强了时代感。从数量上讲,鲁迅的作品数量在初中课本基本保持不变,在高中课本中有所减少,但并没有刻意削弱鲁迅的意思,更不会将鲁迅剔出中学课本。

  中学课本仍爱鲁迅

  中学课本中的鲁迅作品到底有没有减少?昨天,记者找来几个版本的中学语文课本进行比照,发现初中课本中鲁迅的文章基本没变,高中课本中的作品略有减少,但也有一些出版社还增选了新的篇目。

  在初中教材中,各版本都收录了《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《孔乙己》、《故乡》、《中国人失掉自信力了吗》等鲁迅的经典文章,一般都有六七篇。其中人教版的初中课本收录鲁迅文章最多,达到8篇,跟课改前的传统语文教材基本没有多大变化。在高中教材中,鲁迅的作品确有减少。人教版的高中课本选录的鲁迅文章从过去的5篇减少到3篇。

  课改后,教材出版不再一统天下,但不论在哪个版本的教材中,鲁迅的作品仍在中学课本中占有重要位置。

  选录鲁迅作品随时代变化

  “不同的时代都有自己特定的教材,教材的变化往往折射着时代的变化。”市教科院中学语文研究员钱金涛说,鲁迅的作品一直是中学课本中选得最多的,但选择的篇目也会随时代的变化而有所不同。他认为,时代在进步,作品和作家也都在增加,适当压缩鲁迅的作品,并非要抛弃鲁迅,而是争取选录更多优秀的作家或作品,丰富中学生的阅读范围。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明