资讯: ·网络红作家孔二狗大连吆喝《东北往事》 ·颠覆书呆子形象 哈佛大学年年海选美男(图) ·中美出版物准入案 中方或将上诉 ·王宇信:应将甲骨文列为国家非物质文化遗产 ·仍是"最爱" 人教社否认鲁迅将被剔出教材(图) ·古籍重典畅销上海书市《续修四库全书》占螯头  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
80后作品隐射"腕儿"抢占贺岁档 借《百家姓》避嫌
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-20  发表评论>>

  中新网8月19日电 80后作家张一一的“半自传体”小说《努力》因隐射张艺谋、李湘、何炅、刘若英、韩寒、宋祖德等多位娱乐、文化圈的“腕儿”,一度曾引起社会各界的广泛关注。据了解,经过一年多的酝酿和筹备,《努力》的剧本改编工作已接近尾声,同名电影本月底即将开机,已瞄准2010年的电影贺岁档,将与冯小刚的《唐山大地震》、王岳伦的《熊猫大侠》等展开角逐。

  炮轰《奋斗》“不奋斗”

  作家石康编剧的《奋斗》曾引发一股收视热潮,为许多的年轻人所追捧。张一一表示,与《奋斗》中陆涛、米莱等“80后精英分子”动辄名车豪宅、张口便是几千万上亿的生意不同,《努力》代表的是社会底层“草根80后”的“奋斗史”,张一一表示,在现实生活中,像《奋斗》中陆涛、米莱那样的富家子和富家女毕竟只是极少数,绝大多数的80后还在为一份满意的工作和一套自己的房子四处奔波,张一一认为,“与其说《奋斗》是青春励志剧,还不如说是韩剧的无耻克隆更为确切”。

  与过去在娱乐圈折腾的“高调”不同,张一一这次低调地表示,《努力》并无意与石康的《奋斗》打擂,“我改编《努力》的最大动机,是希望能给创业中的80后一些启发,让他们从中得到一些可资借鉴的经验和方法,从而少走一些弯路,缩短他们奋斗的历程”。

  借《百家姓》“避嫌”

  对于《努力》中“著名女主播”和“著名导演”是否是“影射”李湘和张艺谋的猜疑,张一一认为,《努力》被许多的读者称之为“娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”,难免会有娱乐圈的一些蛛丝马迹,但他认为文学和影视作品毕竟要“高于生活”,而且有许多的艺术手段可以运用,对号入座未免违背了他的初衷。  

  张一一表示,他在创作之初其实也考虑到了这个问题,所以除了书中女主角LISA用了英文名之外,其它所有先后出场的人物如“民营老总”赵四海、“著名导演”钱文策、“工作搭档”孙小山、“驻京办”李主任、“80后作家”周周、“美女演员”吴萌萌、郑小怡等等,其实都是按照《百家姓》中赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王、冯、陈、褚、卫、蒋、沈、韩、杨的顺序依次取名,张一一颇是无辜地表示,“我本以为这样高枕无忧也还挺风雅的,想不到还是被揪住了小辫子,真是无奈。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明