资讯: ·80后作品隐射"腕儿"抢占贺岁档 借《百家姓》避嫌 ·网络红作家孔二狗大连吆喝《东北往事》 ·颠覆书呆子形象 哈佛大学年年海选美男(图) ·中美出版物准入案 中方或将上诉 ·王宇信:应将甲骨文列为国家非物质文化遗产 ·仍是"最爱" 人教社否认鲁迅将被剔出教材(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
华教社将携百种新书冲击法兰克福出版业"奥运"金牌
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-24  发表评论>>

华语教学出版社社长 王君校

今年10月,中国将首次作为主宾国在德国法兰克福国际书展上亮相,这将成为全面展示中华文化魅力的一次空前盛会。

谈到此次中国主宾国活动和即将出征 “出版业奥运会”,年轻的华语教学出版社社长王君校踌躇满志:“华教社全新推出的大型多媒体教材《环球汉语》首发式将成为今年德国法兰克福书展中国主宾国活动的一大亮点。”

王君校说,《环球汉语》是中国国际出版集团和美国耶鲁大学在汉语教学领域的一项大型合作项目,由华语教学出版社联手耶鲁大学出版社共同操作。

王君校表示,如何打造一套符合国外朋友需要的汉语实用教材,一直是华教社深入思考的问题。在中国国际出版集团的支持下,华教社和耶鲁大学出版社3年来的艰辛努力终于结出了硕果。

“我们制作的这套多媒体教材,注重学生兴趣。针对国外中学生的特点,我们制作了40集电视剧,在扣人心弦的故事中,融入语言和中国文化的内容,全套教材供两学年教学使用。目前,第一学年的20集电视片已经拍摄完成,将在德国法兰克福书展进行全球首发。另外20集将于明年底全部完成。”

王君校说,在电视片的基础上,我们还配套开发了纸质教材、音频教材、CD-ROM,都将在法兰克福书展亮相。相应的官方网站也将于今年底开通。后期,还将开发成游戏软件。

据悉,这套为国外中学、大学汉语课堂教学,以及希望学习汉语的国外人士打造的权威、立体、实用的精品教材,已经吸引了十多个国家的出版商。

王君校表示,在英文版教材完成之后,将面向其他市场,陆续开发多语种版本。目前,《环球汉语》一期共投入了550万美元,第二期投资将超过这个数目。

对于《环球汉语》的发行收益,王君校社长充满信心,保守估计未来10年内销售收入将突破1个亿。为了确保《环球汉语》成功进行全球发行,华教社正在和耶鲁大学商洽共同成立全球发行公司。

华教社出征 “国际出版业奥运会”的第二个亮点就是版权销售。

版权销售是华教社的强项。在版权销售方面,华教社在全国500多家出版社中位居第二位。此次,华教社将携带120多种新书,赴德国书展。其中,《汉语》教学小学、中学、大学系列等新书,被广泛看好。

在汉语教学出版领域,华语教学出版社规模不大,却凭借较强的竞争能力和创新能力,在100多家同类出版社当中,连年闯入前三强。年发行码洋突破8千万,年销售收入达到3000多万元。

谈到对外传播中国文化,王君校表示,语言和文化是分不开的,我们始终努力通过做好语言教学来传播中国的优秀文化。王君校说,随着中国综合国力的增强,近年来全球掀起学习汉语的热潮,据预测,到2010年全球学习汉语的人数将达到1亿人。我们将牢牢抓住这一千载难逢的机遇,以国外读者最易接受的方式,尽我们最大的力量把汉语教学推向世界,真正为世界各国了解中国优秀的文化起到穿针引线的作用。(苏向东)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-华教社图书《系统学汉字》获评2006年度“高等教育精品教材”
-华教社图书首获“中国图书对外推广计划”资助
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明