资讯: ·甲骨文版《论语》问世 成山东礼品书(图) ·《恋爱前规则》:适合恋爱预备役男女观看 ·汉学家:世界将受惠于中国文化 ·图书腰封夸张成“妖封” 炒作语不雷人死不休 ·六年级女生写出长篇婚恋大剧 七万字剧本引震动 ·多位作家陷"腰封门" 刘震云称"是苍蝇,就赶走"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
凌力《北方佳人》被誉为女性历史写作成熟的标志
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-06  发表评论>>

 

曾以《少年天子》荣获第三届茅盾文学奖的著名历史小说家凌力,继《星星草》、《暮鼓晨钟》、《梦断关河》之后,潜心8载,精心构筑了长篇历史小说《北方佳人》(北京出版社)。这部由中国作家协会重点扶持的作品,同时被北京市评为重点图书、重点扶持项目。在近日召开的凌力作品研讨会上,与会的近50位著名作家、文学评论家,从不同角度对这部作品进行了深入探讨。

《北方佳人》以长篇历史小说的形式表现了一个古老而伟大的民族的苦难与悲怆,令人震撼,具有深刻的社会反思意义与艺术冲击力。专家们指出,宏阔的历史背景和巨大的情感波澜,构成了这部作品强大的感染力。评论家季红真认为,凌力的历史写作是女性历史写作成熟的标志,因为有历史写作能力的女作家微乎其微,凌力抓住历史写作的本质,即超越现实,建立超越现实的精神飞递,这在她的创作里表现得最充分。评论家吴秉杰将历史小说分为两个版本,第一种又有3类,一类是正史,一类是民间的写法,一类是调和小说;第二种可分为传统历史小说和颠覆历史的小说。他认为“凌力的《北方佳人》提供了独特的视角,有新的境界,是真正的创造”。

《北方佳人》以女性视角,挖掘出了被以往历史描述容易遗忘的女性命运,具有广阔的人文空间,是女性的,也是全人类的。有专家指出,这部小说不仅秉承作者一贯尊重史实、尊重历史精神的创作风格,更以崭新视角书写了两位女主人公传奇的爱情、坎坷的遭际,书写她们被阴谋、战乱、血腥裹挟的悲剧人生及其由此展现出的伟大母性,血泪交融,如泣如诉。评论家何镇邦认为,与当前的历史作品以及凌力本人之前的作品比,《北方佳人》最突出的特点就是浑厚,这更多地来自生活的原生态。另外,凌力从容的叙事态度让人欣赏,“写赛马、射箭、打仗或者写一场情感纠葛、民俗活动,凌力都能从容布局。”不少专家对凌力多年沉潜于史海,独树一帜地敷演出历史长河中已被湮没的沧桑往事的创作精神予以充分肯定,他们认为,《北方佳人》既展示了作家深厚的历史学养,又呈现了作家的现代人文思考深度。小说情节跌宕起伏,人物众多丰满,并带有史家对历史的研究与发现,显示了学者型作家的知识积累与艺术功力。(舒晋瑜)

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明