资讯: ·村上春树《1Q84》繁体中文版上市 ·以作家家世为原型 《故梦》出版 ·《戏折书痕〈上海戏剧〉50年名家百篇文逊出版 ·600历史人物 筑就《人物中国》 ·《丰子恺品佛》 写出“李叔同小传” ·《陕西历史文化百部丛书》出版  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>书林漫步 字号:
柏钦水:收藏毛泽东著作版本最多的人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-25  发表评论>>

柏钦水

  45年来,新泰市人民法院党组原副书记、 副院长柏钦水,坚持不懈,收藏各类毛泽东著作版本7000多种,被上海大世界基尼斯总部确认为“收藏毛泽东著作版本最多的人”。

  日前,记者在即将开馆的“毛泽东文献博物馆”见到了柏钦水。该馆由新泰市委、市政府资助,柏钦水提供藏品,藏品包括汉文、11种少数民族文、44种外文及盲文等各种版本的毛泽东选集、语录、诗词和单行著作等在内的30余万册(件),博物馆内弥漫着淡淡的书香。

  说起这些藏书,柏钦水眉飞色舞,滔滔不绝,“每当看到收藏的这些‘毛著’版本,我就感到格外兴奋,这些年的辛酸都变成了甜蜜温馨的回忆。”

  一开始就是对“毛著”的喜爱

  柏钦水,1954年出生在新泰的一个小山村陈角峪。对于他来说,这些藏书的财富价值或许只具有附属意义,更令他珍视的是其中所蕴涵的历史记忆、思想情感和人生信仰。

  “我的父母亲在解放前逃过荒、要过饭,饱尝了旧中国的苦难。在父母的教育下,我从小就懂得‘翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席’的道理。”为此,柏钦水从学生时代就开始了学习、收集毛泽东著作的漫长经历。

  1964年,刚满10岁的柏钦水,正在上高小一年级。在帮助一位刚调来的老师搬运行李时,柏钦水发现他有一本《毛泽东选集》。当时正值全国不断掀起学习“毛著”的热潮。“当我提出借阅时,老师欣然同意了。后来,老师见我如此珍爱,就主动提出让我永久保存。这是我得到的第一本‘毛选’。”从此,柏钦水便与“毛选”结下了不解之缘。

  1966年,柏钦水由于学“毛著”做好事突出,被评为学习毛主席著作积极分子。“我收藏的第一本《毛主席语录》,就是当时的县委书记作为奖品颁发给我的。”

  “ 一开始,我并没有收藏的意识,只是对毛泽东著作的喜爱之情。”由于经常参加各种会议,柏钦水每次都能得到一本语录或一套“毛选”,不到半年时间,他就积攒了上百本“毛著”。到上世纪60年代末,在亲朋好友及老师、同学的帮助下,他的收藏达到了500多册,足足放了一大柜子。

  1976年,一代伟人毛泽东逝世。“这时,我突然意识到,随着时间的推移,毛泽东著作版本会逐渐减少、流失,如果现在不抓紧收集,将来就更难以收集到了。特别是那些早期珍稀版本,一旦灭失,将是一笔巨大的损失。”

  就是带着这种冲动,带着对毛主席的那种炽热的感情,柏钦水40多年来能够坚持不懈,走到哪儿收到哪儿,从不间断。就连到香港出差他带回家的都是毛泽东著作的外文版本,这大大丰富了他的藏品。

  妻子陪嫁木材做了书橱

  为了收集这些“毛著”版本,柏钦水究竟投入了多少钱,他自己也说不清了。他说,“ 从小学到高中的暑假里,我给生产队、养牛场割草,上山抓蝎子、挖中草药,一天能挣四五角钱,得来的钱几乎都用在买‘毛著’上。”

  有一次,看到新华书店里有一套封面带有毛主席头像的红塑套装“毛选”,柏钦水十分艳羡,可是又没钱。无奈之下,他只好偷偷地把母亲积攒的鸡蛋卖掉,买下了这套心爱的“毛选”。尽管当时没有受到母亲的责备,但时至今日,柏钦水仍然感觉对不起养育自己的母亲。

  1971年,高中毕业的柏钦水,参加工作当了小学老师。有了固定的工资收入,这为他的收藏奠定了经济基础。不过,到上世纪八十年代初结婚时,他几乎没有什么积蓄。

  “我的收藏离不开妻子的理解和支持。结婚时,妻子从娘家陪送来好多木材让我们打家具。不过,除做了一张婚床外,其余的木材全用来做了书橱,一下子就做了5个。现在我个人的书橱就有56个,它们见证了我收藏的经历。”

  婚后,柏钦水夫妻两人的工资都不高,还要抽出一些钱来赡养父母及供孩子上学。但他与妻子节衣缩食,每月都从工资中扣除部分专门用于购买“毛著”。

  为了支持丈夫的收藏、研究工作,妻子王光云也提前离岗了。“每逢淘回‘红宝书’,都是妻子帮我为书‘整容’,用碱水将红塑封皮清洗干净,再将残缺的书页修补好,由于碱水的腐蚀,她的手沾水就脱皮……”

  说着,柏钦水温柔地拉起妻子粗糙的双手,眼里满含着泪花……

  每本藏书都有个难忘的故事

  在柏钦水收藏的“毛著”里,都凝聚着他寻觅藏品的心血和汗水。“每一本藏书,背后都有一个个令人难忘的故事。”柏钦水说。

  1993年底,柏钦水到青岛出差,在一家书店发现有八包上世纪60年代出版的袖珍本“毛选”,存放在仓库里未拆包。在全部买下后,身上仅剩下1角钱。“我在火车上只喝了2碗稀饭,两天一夜饿着肚子赶回来的,但一次能收集到这么多的‘毛选’格外高兴。”

  收藏的过程是艰辛的,但淘到“毛著”的心情,让柏钦水把辛酸忘得无影无踪。

  “这些年来,为收集‘毛选’我虽吃过很多苦,但我一点也不后悔,我只感觉到甜蜜。”

  1996年,柏钦水听说石家庄市有位离休干部家中珍藏着1册新中国成立前出版的《 毛泽东选集》。这册“ 毛选” 是1946年4月华中出版社出版的,正是他缺少的版本。

  于是,他三次赶赴这位老干部的家里,可这位老干部说什么也不愿意转让,说这是一位老首长在战争年代赠送给他的纪念品,怎么能转让于他人呢?

  后来,柏钦水听说这位老干部很喜欢书法,又带着自己多年来收藏的名人字画赶过去。柏钦水四次登门深深地打动了这位老干部,他动情地说:“我今年86岁了,还从未见到过对‘ 毛选’ 如此痴迷的,我把它送给你,让你永久保存。”当从老人家手中接过这册保存了半个多世纪的“毛选”时,柏钦水激动得热泪盈眶。

  专家高度评价藏书的价值

  在1997年底,有位河南书友打电话给柏钦水,说他有一部晋察冀日报社出版的“毛选”精装本要转让,价格不低于10000元。

  “我收藏和研究‘毛著’版本几十年来,还从未见过这个版本。它是解放前出版最早、也是最为珍贵的版本。”

  当时,柏钦水家刚搬入新居,家里拿不出这么多钱来,但妻子知道了他的心思后,毫不迟疑地凑足了钱,让柏钦水买回了这本书。 如今,这部“毛选”已成为柏钦水的“镇宅之宝”。

  17岁参加工作,柏钦水19岁时就被提拔为小学校长,之后又调入机关工作,先后从事过教育、宣传、政法等方面的工作,并长期担任政法部门的领导职务。但工作之余,他始终坚持以收藏和研究毛泽东著作为乐,当地人送给他外号“毛选迷”。

  功夫不负有心人。经过45年的不懈努力,柏钦水收集了自1917年以来国内外2000多家出版社和单位出版印制的各类毛泽东著作版本达7000余种50000多册;藏有邓小平、江泽民、胡锦涛等领袖人物和周恩来、刘少奇、朱德、习仲勋等老一辈革命家的著作版本1400余种。连同介绍和研究毛泽东及其思想的书刊资料,共计30余万册(件),总重量达30余吨。

  近年来,柏钦水对“毛著”版本的系统研究,成果颇丰,已发表论文多篇;而由他主编的《毛泽东著作版本鉴赏》也即将正式首发,此书经中共中央文献研究室审核,是国内外第一部全面介绍和研究毛泽东著作版本的图录集,填补了国家出版空白。

  “柏钦水手中,有一大批十分珍贵的、甚至是国家馆藏都没有的革命史料,他的举动已引起党史界、学术界、文博界和收藏界的关注。”我国著名红色文献研究、鉴定专家秦杰对柏钦水藏书给予了高度评价。

  秦杰认为,“毛著”藏品具有很高的史料价值、文物价值。其特殊的时代色彩,不可再造的特殊记忆,特殊语言和表现题材的艺术品,可以满足不同人的需要。其藏品所承载的革命历史、革命精神以及革命传统和道德,正是新时期建设社会主义核心价值体系的宝贵资源。

  目前,国家社科项目“毛泽东著作在中国与世界的传播”课题组已将柏钦水的收藏确定为开发和研究的对象。 (记者 王红军 通讯员 冯学)

文章来源: 大众日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明