资讯: ·读史小说界炙手新星北川女孩王佳舞文兴邦(图) ·南派三叔动笔为周杰伦配文字 只签300本 ·新编扫盲教材公布 文盲标准跳级引发网上热议 ·赫塔·穆勒们的尴尬:文学奖和好书榜的商业价值 ·唐娜·罗森塔尔出书《以色列人》 ·台湾出版《田园交响曲》记录农人复育自然生态  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
历史上的"湖广填四川"(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-16  发表评论>>

《四川战争史》填补了四川无系统战争史的空白 四川新闻网图片

  民间流传:张献忠反四川,杀得鸡犬不留,故有湖广填四川。是不是真的如此呢?日前,由省社科院文学所军事文学史专家任昭坤研究员牵头,历经五年编研成书的《四川战争史》出版,这本四川省首部战争史书中反驳了这一说法。

  “湖广填四川”只是《四川战争史》的一部分,该书讲述了从先秦时代开始到解放战争时期,发生在四川的历次战争。通过历次战争的展现,再现了巴蜀大地的变迁、发展。

  任昭坤说,事实上,“湖广填四川”大移民首次发生在元末明初,张献忠之后湖广填四川是夸大其词,并不可信。元末北方刘福通起兵,其西路青巾军兵败入川,大肆杀掠,而明玉珍也自三峡攻入。同时,巴蜀元军内讧,继与外来军队混战,杀得川内人口锐减。不久朱元璋又派兵平蜀,民众死伤惨重,幸存者也逃生远走。于是,明初政府不得不组织“湖广人”入川,短短几年,四川人口由在册的70多万人增加到140多万人。而第二次大规模移民入川,就在明末清初了。但纵观巴蜀历史,战争是“湖广填四川”的主要根源。

  《四川战争史》的出版,填补了四川没有战争史的空白。

文章来源: 华西都市报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明