资讯: ·广州北京路:民国书业曾风流 好像一个传说(图) ·书中自有收藏家 书中自有黄金屋 关于收藏的书 ·西四书店挂牌元旦重张开业 原为西太后庆寿工程 ·以书佐政:广东政坛掀起"读书热" 想法别冷下去 ·预测"官场小说"的未来:单纯描述权欲之争将萧条 ·周国平《宝贝,宝贝》首推盲文版  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
广州北京路:民国书业曾风流 好像一个传说(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-27  发表评论>>

古籍书店也是北京路上历史悠久的书店之一

旧时的北京路

民国时期广东出版的部分书籍

联合书店内景,墙上挂着老照片。

  在联合书店一楼通往二楼的楼道墙壁上,参差挂着一些老照片,其中包括民国时代位于永汉北路(今北京路)上的商务印书馆广州分馆,中华书局广州分局,北新书局等。麦颖怡说,这些照片都是费劲周折才找到的,当她想继续寻找关于那个时期北京路繁荣的“书街”历史时,才发现史料很少。

  除了联合书店所在地,北京路上还有科技书店、古籍书店和儿童书店等。对广州近代城建史颇有研究的卢洁峰介绍,如今科技书店所在的北京路336号为原来商务印书馆广州分馆所在地,整栋建筑是广州近代城市建设设计师杨锡宗的手笔,楼高4层,外立面的线条十分精细,有明显的哥特式教堂印记;楼内设计很气派,每一层的楼梯都是左右对称分立的,接地处都作散开裙摆状,给人以富丽典雅的感觉,极具西洋古典美,如今整体建筑物仍大体保持了原来的风格。

  “书街”是如何形成的

  中山大学哲学系教授袁伟时曾在接受采访时回忆,上世纪40年代的汉民北路(现北京路)上,云集了像开明书店、光明书局、世界书局、商务印书馆、中华书局等老牌大型书局的广州分局,还有不少像南光书店这样的小书店。其实早在上世纪初,这样一条书店街已开始慢慢形成。

  上海是我国近代图书业发展最早最快的城市,因其出版业的飞速发展,大牌出版机构南下广州开设分局、分馆一时蔚然成风。根据《广东省志·出版志》的记载,从1907年1月上海的商务印书馆在永汉北路创办分馆开始,就不断有新的书局、书店在这里设立。1912年冬,上海的中华书局在永汉北路设立分局。1921年,以出版教科书和文化教育用书为主的上海世界书局在惠爱路昌兴街设分局,后又在永汉北路设立分局。1924年,上海民智书局在永汉北路设立分局,广益书局,会文堂书局,锦章书局等大型出版机构也先后在永汉北路设立分局。一时间,永汉北路书局、书店林立,成为远近闻名的文化街。

  广州作家杨万翔认为,民国时期出现在今天北京路一带的书店盛况,并不是偶然的,是有历史渊源的。从清朝中叶以后,北京路一带就是文化教育发达的地区,既有庞大的书院群,又有聚集了大量刻书坊的书坊街。清代光绪年间广州开办的第一间专门出版图书的独立性书局广雅书局最早也是位于离北京路不远的文明路。

  在陈济棠主粤的上世纪二三十年代,广州市区基本形成以永汉北路、文德北路、光复中路、十八甫等为中心的出版发行集中地。上海各大书局在广州的分支机构,在原有基础上迅速发展,原有的商务、中华、世界、锦章、民智等书局,稳步前进。历史最为悠久的商务印书馆广州分馆,这一时期组织机构非常庞大。在永汉北路新开设的上海大东书局、文明书局、现代书局、良友图书印刷有限公司等的广州分局,也颇具特色。其中大东书局广州分局编印《读者之友》杂志,刊登书评和读书心得,免费赠送读者。该分局还在广州组织“大东书局小朋友同乐会”,凡在校小学生均可加入,会员不但能获得该会赠奖的书籍和文具,而且在购买其他图书时,可享受更优惠的折扣。

  抗战前期,广州沦陷前,因为远离战场,政局相对稳定,北方大批文化人和上海、南京一些书店南迁,使广州图书出版业一度繁荣。但在失守后,永汉北路的书店大多关闭、解散,陷入萧条。抗战胜利后,因很多书局回迁广州,凭借总部的雄厚力量,它们重新迅速繁荣起来。但好景不长,随着全面内战爆发,国民经济的衰退,通货膨胀,物价飞涨,读者的购买力被削弱,图书业也渐渐陷入了困境,直到解放。

文章来源: 信息时报 责任编辑: 小溪
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明